Банк Олега Тинькова намерен привлечь полмиллиарда долларов в ходе IPO

04.09.2012 21:56

Из числа акционеров ТКС Банка Олега Тинькова в рамках IPO в 2013 или 2014 году могут выйти иностранные фонды, среди которых Goldman Sachs, Vostok Nafta и Baring Vostok Capital Partners. Сам г-н Тиньков обещает не продавать свою долю и считает, что банк сможет привлечь полмиллиарда долларов. Последнее IPO российского банка прошло в апреле 2011 года — НОМОС-банк в ходе первичного размещения привлек 718 млн долл.

Вчера стало известно, что совладелец ТКС Банка Олег Тиньков рассматривает вариант первичного размещения акций банка в четвертом квартале 2013 года либо в начале 2014-го. В рамках размещения банк может привлечь 500 млн долл., сообщил г-н Тиньков информагентству Bloomberg.

В результате IPO, по словам г-на Тинькова, такие инвесторы, как Goldman Sachs (владеет 12,83% банка), Vostok Nafta (14,85%) и Baring Vostok Capital Partners (8%), могут выйти из капитала ТКС Банка. Сам г-н Тиньков хочет сохранить свою долю на уровне 64%. Каким может быть объем допэмиссии для размещения, Олег Тиньков не уточнил.

Представители фондов не стали давать комментарии.

По словам г-на Тинькова, необходимость размещения связана с потребностью в привлечении капитала для поддержания роста показателей банка на нынешнем уровне. В частности, банк намерен привлечь деньги для развития карточного бизнеса. По данным ТКС, сейчас этот сегмент растет на 36% в год. Перед предстоящим IPO ТКС также увеличил капитал. Согласно отчетности банка по РСБУ, на 1 июля его собственный капитал увеличился на 108% (по сравнению с 1 июля 2011 года) и составил 6,133 млрд руб. С начала года капитал вырос более чем на 2 млрд руб.

Руководитель управления исследований рынка УК «БКС» Андрей Стоянов говорит, что обычно на IPO отправляют не более 25% акций, и если банк рассчитать по мультипликатору P/B, равному двум, и капиталу банка в 200 млн долл., то вся оценка банка — не более 400 млн долл. «Посему как они собираются продать бумаг на 500 млн долл. — загадка, либо же менеджеры ТКС пребывают в иной рыночной реальности», — говорит г-н Стоянов.

Управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан, напротив, считает, что к ТКС Банку мультипликаторы «обычных» банков неприменимы и к нему не относится утверждение, что банки сейчас не торгуются выше 1,5 капитала. «Реально банк Тинькова стоит от 600 млн до 800 млн долл. (3—4 капитала. — РБК daily), а если за два года он вырастет в 1,5 раза, то будет стоить от 1 млрд до 1,25 млрд долл. Но я думаю, что Тиньков рассчитывает на верхнюю границу, и он может вырасти и больше, хотя цифра амбициозна», — отмечает г-н Мовчан. По его словам, покупать банк будут те, кто верит в историю потребкредитования, также IPO может стать подготовкой последующего выхода г-на Тинькова из акционеров банка.

Антон ВЕРЖБИЦКИЙ

см.  Тинькофф Кредитные Системы