Банк Москвы выплывает из «Камы»

16.12.2012 14:03

ЦБК в Пермском крае вскоре будет продан

Банк Москвы в ближайшие дни может закрыть сделку по продаже купленного у «Альфа-Эко» восемь лет назад ЦБК «Кама». За это время в модернизацию комбината было вложено более 6 млрд руб., но в начале 2012 года производство остановилось из-за долгов энергетикам. Руководство ЦБК уже сменилось — в должности был восстановлен Сергей Стародубцев, возглавлявший «Каму» до 2008 года. Покупателями могут быть бывшие менеджеры «Альфа-Эко», считают аналитики, но раскрывать новых владельцев Банк Москвы не планирует.

Вчера президент-председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев сообщил «Ъ», что ЦБК «Кама» (через ряд структур принадлежит банку) вскоре будет продан.

«Мы его будем продавать и в ближайшее время, вполне возможно, закроем сделку. Процесс находится на завершающем этапе»,— заявил господин Кузовлев. Агентом по работе с непрофильным проблемным активом является дочерняя структура ВТБ (собственник Банка Москвы) — «ВТБ долговой центр», добавил Михаил Кузовлев. Он не уточнил условия и сумму сделки, а также не назвал покупателя. В ВТБ подтвердили, что ЦБК будет скоро продан, но также не раскрыли подробности сделки. В ЦБК отказались от комментариев.

Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, предполагают, что комбинат могут купить бывшие менеджеры инвестиционного направления консорциума «Альфа-групп» — «Альфа-Эко» (сейчас А1), которые владели «Камой» до 2005 года. Бывший менеджмент «Альфы» хорошо знаком с предприятием: в 2001 году через компанию «СибТЭКуголь» он контролировал банкротство ФГУП «Камский ЦБК», на базе которого было создано ОАО «ЦБК «Кама»». В итоге компания «Альфа-Эко» и выкупила с торгов новое АО, а в 2005 году продала комбинат структурам Банка Москвы. По данным «Ъ», официально о завершении сделки ВТБ и Банк Москвы объявят уже на днях. Однако по ее условиям покупатель не будет назван.

ОАО «ЦБК «Кама«" (Краснокамск, Пермский край) создано в мае 2002 года на базе производственных активов ФГУП «Камский ЦБК». На конец 2012 года 100% акций принадлежало ОАО «Бумажно-полиграфическое объединение «Печатники»", входящему в группу «Инвестлеспром», которое, в свою очередь, через ЗАО «Имеджин» и «Пресс-магнат» принадлежит Банку Москвы. В прошлом году предприятие было реорганизовано из ОАО в ООО.

После покупки «Инвестлеспром» начал реорганизацию ЦБК, которую планировалось провести в два этапа. В 2007 году началось создание производства легкомелованной бумаги (LWC) мощностью 85 тыс. тонн, которое было запущено в ноябре 2011 года. Объем инвестиций в проект составил 6 млрд руб. Тогда же руководство «Инвестлеспрома» заявило о планах вложить еще 7 млрд руб. в строительство второй бумагоделательной машины на ЦБК мощностью 330 тыс. тонн. Как отмечают источники «Ъ», аналогичные планы есть и у новых владельцев завода.

Однако в начале 2012 года ЦБК перестал оплачивать поставки энергии, и к марту долг комбината составлял более 38 млн руб. Из-за этого подконтрольная ТГК-9 Закамская ТЭЦ-5 прекратила поставки пара на завод. И хотя на предприятии тогда утверждали, что простой вызван ремонтом бумагоделательной машины, производство так и не восстановилось до конца года. При этом в июле сменилось руководство комбината, гендиректором вместо Григория Бандовского стал Сергей Шилов, ранее работавший в одной из структур «Инвестлеспрома».

В конце декабря при поддержке краевых и районных властей комбинат восстановил работу, но пока так и не рассчитался с долгами. А в начале 2013 года руководство ЦБК сменилось еще раз — гендиректором был назначен Сергей Стародубцев, возглавлявший комбинат в 2004—2008 годах. Собеседники «Ъ» связали это назначение с начавшимся процессом продажи ЦБК.

Михаил Крылов из «Альпари» считает, что в перспективе комбинат восстановит поставки бумаги. Он отмечает, что отрасль, в которой работает ЦБК, почти такая же прибыльная, как нефтяная: рентабельность доходит до 15%. Возможную стоимость ЦБК «Кама» он оценивает в 1,1 млрд руб. Однако Нарек Авакян из финансовой компании «AForex» считает отрасль не особо прибыльной. Операционная рентабельность находится ниже, чем в среднем по промышленности — на уровне около 11—12%, отмечает он. Учитывая, что в последние месяцы экономическая активность в целом показывает нисходящий тренд, цена ЦБК «Кама», по оценке эксперта, может быть на уровне не более 900 млн руб.

Надежда ЕМЕЛЬЯНОВА, Вячеслав СУХАНОВ, Ольга МОРДЮШЕНКО

см.  Банк Москвы