Банк Москвы сдал должников

11.12.2012 04:04

Банк впервые продает кредиты физлиц

Банк Москвы, последним из госбанков, имеющих существенный объем розничного бизнеса, вышел на рынок продажи долгов физлиц. Банк продает проблемные кредиты граждан на сумму 3,5 млрд руб., причем делает это одновременно с также впервые вышедшим на этот рынок Сбербанком. По мнению экспертов, оба банка смогут продать долги выше рыночного уровня, поскольку до сих пор с ними практически не работали коллекторы, однако толерантность Банка Москвы в отборе покупателей позволит ему получить лучшую цену, чем Сбербанку.

Банк Москвы объявил тендер по продаже проблемных розничных кредитов, сообщил вице-президент банка Андрей Лапко. На продажу выставлено около 30 тыс.

необеспеченных кредитов физлиц на сумму 3,5 млрд руб. с просрочкой около трех лет. Это первый опыт банка по продаже долгов коллекторам. Определиться с покупателем банк планирует до конца года.

На 1 ноября объем просроченных розничных кредитов Банка Москвы составлял 12,9 млрд руб. (13,7% от портфеля кредитов физлицам), увеличившись с начала года на 6%.

По словам господина Лапко, до последнего времени против работы с коллекторами выступал один из бывших акционеров банка (его экс-глава Андрей Бородин), но после перехода банка в собственность группы ВТБ подход к взысканию проблемных долгов изменился. В мае банк запустил пилотный проект работы с коллекторами, в рамках которого передавал им долги по агентской схеме (долг остается на балансе банка, а коллектор выступает от его лица). Продажа портфелей долгов — следующий шаг в этом направлении, говорит Андрей Лапко.

В Банке Москвы ожидают, что их проблемные долги будут для участников рынка более привлекательными, чем недавно проданные другим банком группы — ВТБ 24 — кредиты на сумму порядка 5 млрд руб. Тендер по данному портфелю ВТБ 24 был проведен в сентябре, цену банк не раскрывал, однако, по информации «Ъ», она была в диапазоне 4—4,6%. «Портфели, которые продает ВТБ 24, как и у большинства других банков, уже «выжатые»,— говорит господин Лапко.— По каждому из них дважды поработали коллекторы, а в нашем случае по 80% продаваемой просроченной задолженности работал только банк».

В ноябре похожий портфель проблемных розничных кредитов (коллекторы работали лишь по 10% из них по агентской схеме) на сумму 5,6 млрд руб. выставил также впервые вышедший на рынок цессии Сбербанк. При этом в Сбербанке определили минимальную цену продажи, ниже которой банку выгоднее работать с портфелем самому. По информации «Ъ», это 4,71% от объема продаваемого портфеля, что, по словам участников рынка, превышает среднерыночный уровень. Продать проблемные кредиты не ниже этой цены в Сбербанке рассчитывают, несмотря на существенное ограничение — участвовать в тендере могут только банки (см. «Ъ» от 14 ноября). Такое решение Сбербанк принял в связи с принятием в июле пленумом Верховного суда постановления, согласно которому продавать долги физлиц можно только банкам, если иное не оговорено в договоре с заемщиком.

Банк Москвы не стал вводить столь жестких ограничений и даже предусмотрел «бонус» для покупателя. В договоре цессии банк пропишет право коллектора вернуть долг в банк, если заемщик сможет оспорить договор цессии в суде. В банке уверены, что такие случаи будут единичными. В рамках пилота из 60 тыс. переданных коллекторам по агентской схеме кредитов банк получил только «около десяти» жалоб. Кроме того, все выставленные на продажу долги уже имеют согласие заемщика на передачу их третьим лицам, подчеркивает он.

По мнению коллекторов, у Банка Москвы есть шанс продать свои долги дороже Сбербанка. «Кредиты, по которым еще не работали коллекторы, более интересны, чем уже отработанные,— говорит руководитель коммерческой службы Первого коллекторского бюро Александр Капустин.— Это повышает их стоимость, но нужно учитывать и другие условия». По его словам, сами по себе долги Сбербанка интереснее, ведь традиционно у него довольно консервативная политика выдачи займов и по многим кредитам есть поручители, однако цену на них снижают жесткие ограничения по составу участников тендера. «Думаю, при таких условиях Банк Москвы сможет продать свои проблемные кредиты немного дороже, чем Сбербанк,— оценивает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.— Вероятно, цена окажется на уровне 5—5,5% от портфеля».

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Банк Москвы