Банк Москвы пожинает плоды ОФЗ

02.02.2012 13:21

Чистая прибыль Банка Москвы по МСФО ожидается на уровне 20 млрд руб., это в 2 раза больше исторического максимума, достигнутого при Андрее Бородине в 2007 г., сообщил президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Чистая прибыль банка по РСБУ за год выросла на 45,3% до 8,2 млрд руб. Скорее всего всю чистую прибыль банк направит на выплату дивидендов материнской структуре — ВТБ, добавил Кузовлев. Активы банка выросли на 18,1% до 1,4 трлн руб.

(здесь и далее результаты по РСБУ).

Чистые процентные доходы банка за год почти удвоились до 47 млрд руб., комиссионные выросли на 10% до 7,1 млрд руб., банк ожидал большего роста комиссионных доходов, сообщил финансовый директор Банка Москвы Михаил Березов. Чистая прибыль в 2013 г. останется на уровне прошлого года, ожидает Березов.

Банк Москвы хорошо зарабатывает за счет дешевого фондирования, к тому же он активно наращивает кредитный портфель, чтобы замещать таким образом неработающие активы на балансе, говорит аналитик Moody’s Владлен Кузнецов. На инвестировании 10-летнего кредита от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ОФЗ, предоставленного банку в сентябре 2011 г. в размере 295 млрд руб. под 0,51% годовых, Банк Москвы заработал 25,5 млрд руб., сообщил Березов. Приобретенные ОФЗ банк начал продавать на вторичном рынке, в конце 2012 г. были проданы бумаги на 1 млрд руб., в январе 2013 г. — еще на 4 млрд руб. «ОФЗ находятся в портфеле до погашения. Мы имеем право переводить в портфель для продажи в соответствии с нашей учетной политикой не более 15% портфеля в год, т. е. свыше 42—43 млрд руб. мы продавать не сможем», — пояснил он. Кроме того, банк может закладывать этот портфель ОФЗ в рамках операций рефинансирования с ЦБ. По словам Березова, объем заложенных бумаг постоянно варьируется — на конец года он достигал 250 млрд руб.

Дарья БОРИСЯК, Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Банк Москвы