Банк Москвы хочет обанкротить компании, известные по скандалу с землей

10.08.2012 08:05

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление Банка Москвы с требованием признать банкротами ООО «Территориальная дирекция «Раменская», принадлежавшее Елене Батуриной, и ЗАО «Премьер Эстейт». Эти компании были фигурантами скандального дела вокруг кредита почти на 13 млрд руб., который банк предоставил «Премьер Эстейт» для покупки 58 га на западе Моск­вы. «Раменская» выступала как продавцом земли, так и поручителем по кредиту. Компания и сама занимала у Банка Москвы: она должна ему более 185 млн руб.

Заявление о признании банкротами ООО «ТД «Раменская» и ЗАО «Премьер Эстейт» было направлено в арбитраж вчера.

Дата рассмотрения пока не назначена. Комментируя причину подачи этого заявления, в Банке Моск­вы заявили, что «заемщики не предприняли никаких действий по выполнению обязательств перед банком и погашению задолженности».

Кредит на 12,76 млрд руб. компании «Премьер Эстейт» на покупку у Елены Батуриной 58 га на западе столицы Банк Москвы выдал в 2009 году. Продавцом земли и поручителем по кредиту выступала территориальная дирекция «Раменская», подконтрольная тогда супруге экс-мэра. Правда, сейчас представители г-жи Батуриной утверждают, что эта компания не имеет к ней никакого отношения.

ТД «Раменская» и сама привлекала кредиты в Банке Москвы: в октябре 2009-го и июне 2010 года. Сегодня, как сообщили РБК daily в кредитной организации, долг компании по договору составляет более 174 млн руб., просроченные проценты — 11,5 млн руб.

В январе 2011 года «Премьер Эстейт» прекратила исполнять обязательства по договору и погашать кредит. В результате банк подал в Арбитражный суд Москвы ряд исков к компании, а также к ТД «Раменская» — в общей сложности на 13,7 млрд руб. Всего же задолженность структур с учетом всех пенни и штрафов к началу 2012 года достигла 14,6 млрд руб. Позже Банку Москвы было предложено в счет долга забрать те самые 58 га на западе Москвы, но кредитор предпочел продать право истребования долга на аукционе. Желающих не нашлось (см. РБК daily от 15.02.12).

Подав заявления о банкрот­стве, Банк Москвы пытается добиться передачи ему земель по удовлетворяющей его цене, считает младший партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник (представлял интересы ЗАО «Премьер Эстейт» в суде). Ранее, по данным РБК daily, бывшие земли Елены Батуриной банк оценивал всего в 5 млрд руб.

Напомним, что перед выдачей кредита Банк Москвы провел допэмиссию на 15 млрд руб. Выкупила ее столичная мэрия, как один из крупнейших акционеров банка. Деньги были направлены на кредитование сделки по покупке «Премьер Эстейт» земельного участка у Елены Батуриной. Следствие посчитало эти факты достаточными для возбуждения уголовного дела против бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Оба они сегодня пребывают за пределами России.

Алексей ПАСТУШИН

см.  Банк Москвы