Банк Кипра сидит под арестом

06.08.2011 00:38

из-за конфликта с заемщиком

Спор с заемщиком на сумму всего $2 млн обернулся для Банка Кипра арестом всего его движимого и недвижимого имущества. Юристы банка пытаются добиться снятия ареста, но пока им это не удается. Юристы говорят, что арест всего имущества не является правомерным и советуют банку добровольно выделить сумму спора и разместить ее на отдельном счете для ареста.

У Банка Кипра возникли проблемы из-за действий заемщика. Вчера один из читателей «Ъ» предоставил редакции копии извлечений о регистрации в госреестре отягощений движимого имущества и едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. В них говорится, что 20 июля Государственная исполнительная служба наложила арест на все движимое и недвижимое имущество кредитного учреждения.

При этом банку запрещено отчуждать любое его движимое имущество.

В банке подтвердили эту информацию, оценив это событие как рейдерство. «У нас есть судебное разбирательство с одним проблемным заемщиком — физическим лицом. Он имеет претензии к банку на $2 млн. Мы взяли на баланс его имущество, при этом у нас с ним был договор, что он его выкупит. Он пожелал это сделать, но не предоставил никаких документов, поэтому мы решили, что сделки нет,— сказал «Ъ» глава правления Банка Кипра Владислав Байрака.— Поэтому заемщик обратился в суд, который и вынес такое решение. Мы считаем, что это рейдерские действия, потому что спор на $2 млн, а арест наложен на все имущество — у нас, например, только главный офис оценен в $25 млн». Господин Байрака не назвал имя заемщика, сославшись на банковскую тайну. В пресс-службе уточнили, что сумма спора составляет 16,4 млн грн.

В банке утверждают, что действия исполнительной службы совершены вопреки решению Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. «Мы в десятидневный срок подали кассационную жалобу, но исполнительное производство по аресту все равно было начато. Сейчас оно приостановлено, но арест все равно наложен»,— сообщил господин Байрака. По его словам, банк продолжает работать в обычном режиме и проводит активные операции. Стоимость всего имущества оценить сложно. Филиальная сеть учреждения состоит из 43 офисов. Сколько из них находится в собственности, не разглашается. Согласно отчету банка, на 1 июля сумма его «других активов», которые по большей части сформированы из залогов, перешедших в собственность банка, составляла 13,7 млн грн.

Юристы шокированы судебным решением. «Это просто неправомерное решение — суд не разобрался. Арест означает невозможность распоряжаться имуществом — банк не может продавать, отдавать в залог или дарить его. Но пользоваться им он может. Вообще-то, не имеет смысла налагать арест на все имущество, нужно ограничиться суммой спора,— говорит партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Юлия Кирпа.— Можно снять арест с тех активов, которые не нужны для обеспечения суммы иска».

Эксперты удивлены, что арест наложен именно на имущество. «Спор банка и заемщика идет не об имуществе, а о деньгах. Обычно в таких случаях налагается арест на счета банка, и если только их не удалось найти или на них нет средств — на имущество. Сейчас банку проще всего выделить $2 млн, положить их на отдельный счет и добровольно предложить его для ареста. Тогда можно будет спокойно судиться, потому что такие дела могут рассматриваться несколько лет»,— говорит управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович. На 1 июля банк располагал денежными средствами на сумму 326 млн грн. Вывести имущество из-под ареста банку нужно также потому, что в случае проигрыша дела начинается продажа арестованного имущества, часто по заниженным ценам. «Если спор все-таки будет решен в пользу заемщика, то исполнительная служба реализует имущество банка, и он его просто лишится»,— предупреждает Юлия Кирпа.

Елена ГУБАРЬ

см.  Банк Кипра на Allbanks.ru