Банк для сына

20.11.2010 09:59

Ростовский универсальный банк сменил собственника — его купил Артем Курпитко, сын владельца московского Анталбанка Виктора Курпитко

Информация о новых собственниках Ростовского универсального банка (РУБ) появилась в разделе «раскрытие информации» на его официальном сайте. Теперь по 19,828% РУБ принадлежат Артему Курпитко, старшему вице-президенту московского Инвестбанка Сергею Зайцеву, ООО «Кентекс» и ООО «Азимут» (обе эти компании через цепочку иностранных и российских юрлиц контролирует Борис Шуруков — через другое юрлицо ему принадлежит 17,7% Инвестбанка), 20,688% РУБ принадлежат ООО «Межотраслевая управляющая компания» и ООО «Челси стайл».

Раньше РУБ, по его собственным данным, принадлежал ростовчанам Оксане Вертий (60%), Михаилу Бревдо, Татьяне Савиновой и Кристине Данилиной.

Артем Курпитко сообщил, что у него есть договоренность о консолидации долей остальных акционеров после одобрения ЦБ. Зайцев это подтвердил. «Мое пребывание в составе акционеров будет кратковременным, об этом есть договоренности с основным бенефициаром, — передал он через помощницу.

— Я помогал основному бенефициару в поиске банка, переговорах, оценке и структурировании сделки, у меня есть опыт подобных сделок Сейчас участвую в формировании стратегии развития банка, мой опыт в построении розницы в банковском бизнесе большой и полезен для РУБ и его акционера».

«У «Ростовского универсального» были и хорошие, и плохие времена, последние пару лет, я бы сказал, он просто существовал, собственники держали его в определенных параметрах, особо не развивая, видимо, с целью продать», — говорит управляющий ростовским филиалом РСХБ Игорь Пятигорец. Он оценивает РУБ «в районе одного капитала» [221 млн руб].

«РУБ привлек хорошими риск-менеджментом, качеством активов и пассивов, подобный банк для покупки я искал примерно полтора года. Планирую развивать тот бизнес, который сформировали прежние акционеры, и создать рентабельный розничный региональный банк», — рассказал Курпитко. Он добавляет, что в конце 2013 г. обязательно будет увеличивать капитал банка, но пока его достаточно для развития. Команда в РУБе, по его словам, хорошая и требует только «небольшого укрепления». «Банк будет открывать новые операционные офисы в ЮФО, прежде всего в Краснодаре и Ростовской области», — сказала предправления банка Елена Гарпенникова. Сейчас у РУБ всего один допофис — в Таганроге.

Виктор Курпитко владеет московским Анталбанком (см. врез). Артем Курпитко утверждает, что РУБ «является абсолютно независимым и самостоятельным проектом»: у него широкая сфера интересов, он инвестирует также в малую авиацию (входит в сборную России по вертолетному спорту и даже обучает курсантов), в предоставление юридических и адвокатских услуг.

Бизнес семьи

Анталбанк Виктора Курпитко имеет примерно такие же размеры, как и Ростовский универсальный банк, теперь принадлежащий его сыну: капитал на 1 сентября — 262 млн руб., доходы в первом полугодии — 277,5 млн руб., чистая прибыль — 11,4 млн руб. Также Курпитко-старшему принадлежит в Краснодарском крае ОАО «Садовод» (выручка в 2011 г. — 114 млн руб., чистая прибыль — 46000 руб.). Другому его сыну, Алексею Дозорцеву, принадлежит ЗАО «Мебельная фирма Краснодар», эта небольшая компания прошлым летом за 166 млн руб. купила на аукционе мэрии здание в центре Краснодара площадью 3425 кв. м.

ЗАО «Коммерческий банк «Ростовский универсальный»

Розничный банк. Капитал (данные ЦБ на 1 сентября): 221 млн руб. Финансовые показатели (РСБУ, первое полугодие 2012 г.): доходы — 275 млн руб., чистая прибыль — 2,6 млн руб.

Александр ВОРОБЬЕВ

см.  Ростовский Универсальный Банк