Банк для перепродажи

23.07.2012 16:07

Финансист Олег Сафонов приобрел контрольный пакет в Банке проектного финансирования, чтобы перепродать его подороже

Экс-президент РТС Олег Сафонов приобрел контрольный пакет в Банке проектного финансирования (БПФ), следует из сообщения банка, разместившего допэмиссию акций в пользу Сафонова. Банк привлек 700 млн руб. в капитал, теперь он составляет 1,4 млрд руб. Доля Сафонова стала 50,036% акций. Сделка готовилась с начала этого года.

У БПФ есть возможность расти, есть перспективы для развития и интересные проекты, на нем можно заработать, сказал Сафонов.

Он планирует продать долю, но пока не знает когда. «Мои инвестиции в банки обычно недолговечны», — говорит он и отмечает, что рассчитывает продать долю с прибылью, но планируемую доходность не называет. Ранее Сафонов говорил, что срок его инвестиций может составить около года. На покупку акций БПФ были в том числе направлены средства от продажи 27% акций Алтайэнергобанка, сообщил он.

Долю в Алтайэнергобанке он приобрел в начале 2011 г. и продал ее в конце того же года, сам Сафонов отмечал, что закрыл сделку с прибылью. Доля Сафонова была приобретена и продана из расчета стоимости банка в 1 капитал, говорит источник, близкий к банку, он также подтверждает, что продажа была прибыльной за счет постоянного увеличения капитала банка в результате капитализации прибыли. К началу 2011 г. капитал Алтайэнергобанка составлял 648,1 млн руб., а к концу этого же года — 1,1 млрд руб. Ранее Сафонов совместно с бывшим замруководителя ФСФР Владиславом Стрельцовым приобретал около 90% в Аграрном профсоюзном акционерном банке. Сафонову также принадлежали около 30% в Оргрэсбанке, который был куплен Nordea, но уже значительно позже выхода Сафонова из капитала банка.

Дарья БОРИСЯК

см.  Банк Проектного Финансирования