Bank of Cyprus не продешевил

25.04.2010 19:04

Российский актив он купил дороже, чем сможет продать

Для Bank of Cyprus увеличился риск продать свою долю в российском Юниаструм Банке с убытком. Международные аудиторы из Alvarez & Marsal обнаружили признаки возможного завышения цены сделки по покупке киприотами 80% долей Юниаструм Банка в 2008 году.

О том, что российский актив Bank of Cyprus (BOC) — Юниаструм Банк — может быть продан в течение месяца, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники. По информации агентства, на текущий момент уже есть мандат на продажу Юниаструм Банка, предварительный аудит в банке по инициативе Bank of Cyprus проведен PriceWaterhouseCoopers. Результаты аудита не раскрываются, однако на днях на кипрском портале о финансовых рынках Stockwatch.com.

cy были опубликованы выдержки из расследования причин ухудшения состояния ВОС, проведенного ранее международной консалтинговой компанией Alvarez & Marsal по поручению ЦБ Кипра. В них в том числе содержатся результаты анализа сделки по приобретению кипрским банком российского актива. Выводы аудиторов даже в сокращенном варианте подтверждают ранее высказанные опасения аналитиков о том, что продать долю в Юниаструм Банке не ниже цены покупки в 2008 году (80% банка за $576 млн с коэффициентом 3,1% к капиталу) кипрской стороне вряд ли удастся.

ЦБ Кипра поручил Alvarez & Marsal провести расследование хода сделки по приобретению Юниаструм Банка в августе 2012 года в рамках аудита Bank of Cyprus, после того как в конце июня прошлого года Bank of Cyprus обратился за господдержкой в размере €500 млн. Расследование продолжалось вплоть до 26 февраля текущего года и было направлено в ЦБ Кипра 26 марта. В опубликованном на кипрском сайте резюме документа аудиторы обращают внимание регулятора на настораживающие особенности сделки пятилетней давности.

Согласно тексту документа, правление BOC продолжило проведение сделки, начатой в феврале 2008 года, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России и банкротство Lehman Brothers, а также потребности Юниаструм Банка в капитальных вливаниях.

Более того, эксперты Alvarez & Marsal указали, что оценка плохих долгов Юниаструм Банка проводилась с коэффициентом 1, в то время как более уместным для этого, с точки зрения экспертов, было бы применять мультипликатор сделки (3,1.— «Ъ»). Таким образом, кредитные риски оказались недооценены. Кроме того, отмечается в документе, неясно, знал ли совет директоров BOC о займах, предоставленных кипрской стороной Юниаструм Банку, и покупке ею кредитов Юниаструм Банка в целях его поддержки. При этом у членов совета директоров BOC, по мнению аудиторов, было недостаточно времени для изучения результатов due diligence Юниаструм Банка, а некоторые данные due diligence и вовсе не были отражены в представленной им презентации.

В документе аудиторы также обращают внимание кипрского регулятора на тот факт, что BOC не воспользовался возможностью пересмотра ценовых параметров сделки или выхода из сделки, хотя это было предусмотрено договором купли-продажи. Отказ какой-либо из сторон от проведения сделки уже на заключительном этапе — нередкая ситуация на банковском рынке, отмечают эксперты. «На моей памяти бывали сделки, когда стороны возвращались к переоценке ценовых условий или выходили из сделки, выплачивая компенсацию, это рассматривалось как мировое соглашение,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Сейчас оценить экономическую мотивацию сторон достаточно сложно, однако можно предположить, что Bank of Cyprus не стал выходить из сделки или пересматривать цену, так как покупал собственное представление о будущем бизнес-проекта, которое иногда не реализуется».

По мнению экспертов, внимание системно значимого для Кипра банка на опасность такого подхода должен был обратить локальный регулятор, который мог бы не согласовывать сделку, отмечает господин Терехов. На этот же момент ЦБ Кипра указали и международные аудиторы. Так, согласно выдержке из документа, ЦБ Кипра одобрил сделку до появления финального отчета Ernst & Young о due diligence Юниаструм Банка. Кроме того, регулятор не предусмотрел условий по пересмотру ходатайства в случае неблагоприятных событий в период между одобрением сделки 30 сентября и ее закрытием 30 октября 2008 года. Впрочем, в том же документе говорится о том, что подтверждений слухов о коррупционной составляющей при покупке банка не выявлено. Полный текст документа нигде не опубликован. В ЦБ Кипра и Alvarez & Marsal вчера не ответили на запрос «Ъ» о деталях заключения аудиторов. В Юниаструм Банке настаивают, что «ничего такого, что может вызвать сомнения, в сделке по покупке 80% доли Юниаструм Банка не было».

Ольга ШЕСТОПАЛ, Яна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

см.  Юниаструм Банк