Bank of Cyprus может продать Юниаструм Банк

09.06.2011 19:48

Продажа российского актива может стать дешевле его приобретения. Сообщается, что кипрская сторона уже ведет переговоры с миноритариями из России

В Юниаструм Банке опровергают сообщение СМИ о том, что Bank of Cyprus продаст свою долю в нем в течение месяца и что, якобы, уже есть мандат на эту продажу. В это же время, председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков рассказал Business FM, что сделка неизбежна: «Это обычное условие, которое выдвигает еврозона или «тройка» при оказании помощи государству или группе банков на территории еврозоны. Никто не заинтересован в том, чтобы избавиться от актива забесплатно, поэтому, сначала будет выработан подход, ценовая модель, затем будет выдан мандат, затем будет проведён маркетинг, затем будет проведена продажа. У группы есть желание выйти из этого актива в краткие сроки. Но, естественно, ни о каком месяце или двух говорить не имеет смысла.

Так не бывает».

Сейчас Bank of Cyprus готов продать российский актив дешевле, чем купил. Как пишет газета «Коммерсант», международные аудиторы из Alvarez & Marsal, которые по запросу ЦБ Кипра расследовали причины ухудшения состояния Bank of Cyprus, выявили возможное завышение цены при покупке доли в «Юниаструме».

Bank of Cyprus приобрел 80% Юниаструм Банка в 2008 году. Сумма сделки составила 576 млн. долларов.

Аудиторы указывают, что в ходе сделки были недооценены кредитные риски. Оценка плохих долгов Юниаструм Банка проводилась с коэффициентом 1, в то время как более уместным было бы применять мультипликатор сделки 3,1.

Также, неясно, знал ли совет директоров Bank of Cyprus о займах, предоставленных кипрским банком «Юниаструму», уточняется в экспертном заключении.

Указывается и на то, что ЦБ Кипра одобрил сделку до появления финального отчета Ernst & Young о due diligence Юниаструм Банка. При этом в отчете аудиторов говорится, что коррупционной составляющей в сделке не выявлено.

Сделка Bank of Cyprus в 2008 году по покупке Юниаструм Банка была вполне рыночной, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев: «Они недооценивают свои собственные риски, внутристрановые, что такая ситуация может в итоге случиться. Риски с точки зрения покупки «Юниаструма» в свое время были оценены правильно. Продавать за меньшие деньги, потому что дорого и быстро избавиться от актива, особенно в текущих условиях, невозможно. Тем более, потенциальный покупатель прекрасно понимает те трудности, которые испытывают кипрские банки. Естественно, будет пытаться выгадать для себя. Вопрос, что в текущей экономической ситуации очень тяжело найти покупателя. Сейчас банки покупают с неохотой. Интересен не крупным банкам, а второго-третьего эшелона. Покупатель в первую очередь будет в России».

Кризис в Bank of Cyprus заставил его распродавать свои зарубежные активы. Так уже продан греческий филиал банка, на очереди румынский. Там с начала апреля приостановлены все операции.

В понедельник вечером Центробанк Кипра сообщил, что владельцы незастрахованных депозитов Bank of Cyprus как минимум до сентября не смогут получить 60% своих средств.

см.  Юниаструм Банк