Банк-банкрот возвращал долги за отдельную плату

28.10.2012 11:46

Арестован экс-управляющий филиалом Мобилбанка

Сотрудники полиции задержали бывших руководителей московского филиала ОАО «Мобилбанк» Глеба Килякова и начальника отдела этого филиала по работе с клиентами Ирину Потехину, подозреваемых в коммерческом подкупе. Сотрудники банка, признанного в октябре 2012 года банкротом, предложили предпринимательнице за вознаграждение помочь в получении хранившихся в их банке средств. По данным оперативников, всего на счету банкиров может быть как минимум 12 подобных операций.

Проблемы у ижевского ОАО «Мобилбанк» начались летом нынешнего года, когда эта финансовая структура начала проводить высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. Вскоре в связи с потерей ликвидности банк перестал обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Вместе с тем, по данным Центробанка, акционеры и руководство кредитной организации не приняли мер по восстановлению платежеспособности Мобилбанка.

В итоге в начале августа «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неоднократным нарушением банковского законодательства и нормативных актов Центробанка» у Мобилбанка была отозвана лицензия, а в октябре арбитражный суд Удмуртии признал эту финансовую структуру банкротом. По данным Агентства по страхованию вкладов, за страховым возмещением по вкладам могут обратиться около 3,5 тыс. вкладчиков Мобилбанка, а общая сумма выплат составит примерно 375 млн руб.

После того как в июле банк прекратил выплаты, от желающих вернуть свои деньги не было отбоя. На этом, по данным правоохранительных органов, и решили сделать свой бизнес 31-летний бывший руководитель московского филиала ОАО «Мобилбанк» Глеб Киляков и начальник отдела этого филиала по работе с клиентами Ирина Потехина. Пока им инкриминируется один эпизод. В сентябре в московский офис Мобилбанка обратилась руководительница одной из столичных фирм, счета которой обслуживаются в этом финансовом учреждении. Но там ей заявили, что выплаты произвести не могут. Тогда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, в дело вступили Глеб Киляков и его подчиненная Ирина Потехина. Они предложили женщине «получить принадлежащие ей деньги в обход существующих ограничений на банковские операции». За свои услуги банкиры потребовали 70% от суммы, находящейся на счету коммерческой организации.

Поняв, что из хранившихся в банке 3,9 млн руб., ей удастся получить лишь немногим более 1 млн руб., предпринимательница сделала вид, что согласилась, а сама обратилась в полицию. В минувший четверг в ходе оперативного эксперимента сотрудники ГУЭБиПК задокументировали факт получения подозреваемыми платежного поручения на 3,9 млн руб. После того как эти деньги были переведены на счет подконтрольной Глебу Килякову и Ирине Потехиной фирмы, обоих задержали.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Экс-управляющего филиалом Мобилбанка Килякова Хамовнический райсуд Москвы арестовал, а его подчиненную Потехину отпустили под подписку о невыезде.

Между тем следствие располагает данными, что на счету банкиров может быть как минимум 12 подобных операций. Во время обыска в их рабочих кабинетах и в квартирах была изъята подтверждающая это документация и электронные носители информации.

ОАО «Мобилбанк»

ОАО «Мобилбанк» (до 2001 года — Сарапульский коммерческий банк) было основано 19 октября 1990 года. 9 августа 2012 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Как отмечалось в сообщении регулятора, Мобилбанк «проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери». В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», на июль 2012 года банк занимал 668-е место по размеру активов (1,25 млрд руб.) и 585-е — по объему депозитов физических лиц (329 млн руб.). Головной офис располагался в Ижевске, также имелись офисы в Сарапуле, Йошкар-Оле и Москве. ЦБ назначил в банк временную администрацию, а 19 сентября Арбитражный суд Удмуртии признал его банкротом. Акционерами банка значились пять физических лиц, крупнейший пакет — 50,33% — был у жителя Москвы Александра Хохолкова. При этом СМИ сообщали, что конечным владельцем банка мог являться Владимир Крестин, бывший председатель правления банка «Московский капитал», у которого лицензия была отозвана в 2009 году.

Олег РУБНИКОВИЧ

см.  Мобилбанк в «Книге Памяти»