Банк Англии оправдался перед обществом

26.02.2013 06:05

Защита ими банков объявлена не мешающей пенсионерам

Смягчение денежно-кредитной политики не обесценивает сбережения населения, а, наоборот, защищает их, уберегая экономику от более глубокого кризиса — с таким заявлением выступил ЦБ Великобритании. По подсчетам банка, падение доходности гособлигаций, от которой в наибольшей степени зависит процент, получаемый пенсионными фондами, компенсируется увеличением стоимости этих активов. Впрочем, эксперты в корне не согласны с этим утверждением.

«Роль количественного смягчения и низких ставок в поддержке экономики и стоимости активов незаслуженно игнорируется, особенно тогда, когда речь заходит о пенсионных накоплениях. Между тем критические замечания о том, что подобная политика приводит к обесценению сбережений,— это лишь часть правды»,— заявил исполнительный директор британского ЦБ Спенсер Дейл. «Экономика Великобритании до сих пор испытывает на себе последствия финансового кризиса, поэтому основная задача денежно-кредитной политики сегодня — способствовать возвращению стабильного роста и низкой инфляции, вслед за этим нормализуется и уровень процентных ставок».

Напомним, Банк Англии поддерживает базовую ставку процента на уровне 0,5% с марта 2009 года (в конце 2007 года ставка была максимальной и составляла 5,75%), а объем программы по выкупу гособлигаций в июле текущего года был увеличен до £375 млрд ($593 млрд). Тем не менее в стране была зафиксирована двойная рецессия после того, как снижение ВВП во втором квартале достигло 0,7%, при этом инфляция возросла в июле до 2,6% (целевой показатель — 2%).

Наиболее негативно текущую политику Центробанка оценивают пенсионные фонды: интервенции на долговом рынке способствуют росту стоимости гособлигаций и резкому падению их доходности, тогда как процентный доход пенсионных фондов на практике тесно связан со ставкой купона по 15-летним облигациям (за последние годы упала до 2,2%). Господин Дейл, однако, утверждает, что, по подсчетам банка, растущая стоимость активов компенсирует падение доходности за счет того, что увеличение «базы» позволяет и с меньшим процентом обеспечивать выплаты пенсионерам в прежнем объеме.

Экспертов оценки Центробанка привели в замешательство. По их мнению, прирост цены бондов и близко не покрывает падения аннуитетных ставок. Более того, «побочным продуктом вливания в экономику дешевых денег может стать рост инфляции, также губительной для пенсионных накоплений», отмечает Найджел Грин из консалтинговой deVere Group. А в Just Retirement будущим пенсионерам рекомендуют при выборе пенсионного фонда не скрывать случаи госпитализации, а также наличие вредных привычек — с учетом этих факторов доходность по индивидуальной программе может возрасти на несколько процентных пунктов.

Татьяна ЕДОВИНА