Bank of America верит в экономику РФ больше, чем МВФ

14.12.2013 15:39

Американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofAML) оптимистично оценивает перспективы российской экономики в 2014г.: рост ВВП ускорится до 2,5% с прогнозируемых 1,7% в уходящем году. Оценка экономического роста в России на 2014г. от BofAML, к примеру, значительно лучше нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ), представленного на этой неделе.

Между тем оптимизм этот относителен, подчеркивают аналитикиинвестбанка. Ускорение экономики во многом будет определяться эффектом низкой базы этого года и меньшей, чем у прочих развивающихся рынков, зависимостью от политики "количественного смягчения" (QE) в США, сворачивание которой начнется ориентировочно весной 2014г. Если же восстановление инвестиционного спроса в РФ не оправдает ожиданий аналитиков, стагнация экономики может продолжиться и в будущем году.

Шока от сворачивания QE не будет

Прогноз Bank of America Merrill Lynch по российской экономике в контексте глобальных развивающихся рынков был представлен 11 декабря на брифинге в Москве главным экономистом банка по России и СНГ Владимиром Осаковским. "Россия - часть emerging markets, и те же тренды, которые характерны для глобального рынка, будут происходить и у нас", - пояснил аналитик перспективы России в международном контексте. Ключевым событием для мировой экономики в 2014г. станет начало сворачивания QE, ставшего в посткризисные годы долгоиграющим "допингом" для мировых финансовых рынков.

Хотя целый ряд аналитиков и инвесторов опасаются острой негативной реакции рынков на сокращение монетарных стимулов ФРС США, в BofAML, напротив, уверены, что развивающиеся рынки уже успели морально подготовиться к сокращению QE и встретят его без паники. Кроме того, у emerging markets есть еще несколько месяцев для того, чтобы спокойно подкорректировать свои оценки активов перед началом вывода монетарных стимулов. BofAML считает, что первое сокращение QE (на 10 млрд долл. с текущих 85 млрд долл.) будет объявлено только в марте 2014г. и продолжится до конца года.

При этом, как отметил В.Осаковский, Россия пострадает от сворачивания QE в меньшей степени, чем другие развивающиеся экономики. "Мы не так много получили денег от QE и, соответственно, немного и потеряем", - заметил экономист, добавив, что российская экономика отличается довольно низкой зависимостью от внешнего фондирования. Согласно ежегодному докладу BofAML о перспективах глобальных развивающихся рынков, наибольшую устойчивость к сворачиванию QE проявят Китай, Южная Корея и Россия, тогда как самыми уязвимыми в этом ключе предстают экономики ЮАР, Индии, Турции и Украины.

Потребительский спрос вновь вытянет экономику

Основной причиной сравнительно оптимистичного взгляда на российскую экономику в BofAML называют устойчивый рост потребительского спроса, по словам В.Осаковского, "одного из немногих компонентов ВВП, который у нас стабильно растет". Способствовать росту внутреннего потребления в 2014г. и в последующие годы будет демографическая обстановка: к 2023г. проецируется сокращение трудоспособного населения в РФ более чем на 9%

Само по себе сокращение рабочего фонда радовать, конечно, не может, однако эта демографическая тенденция имеет и положительный экономический эффект, обеспечивая рост реальных заработных плат на 6-8% в год. "Демографические тенденции, которые у нас превалируют и будут преобладать в предстоящие 10-15 лет, означают структурное отсутствие безработицы, и чтобы поддерживать текущий уровень занятости, зарплаты должны будут расти, позитивно сказываясь на потребительском рынке", - указывает В.Осаковский.

Темпы роста будут зависеть от уровня инвестиционного спроса

Еще одним драйвером роста в 2014г., по прогнозу BofAML, будет восстановление инвестиционного спроса - практически с нулевого роста в текущем году до плюс 2% в 2014г. Основная роль в восстановлении инвестиционного роста отводится правительству, которое в 2013г. приняло решение выделить 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. При этом BofAML полагает, что инфраструктурные инвестиции государства дадут ощутимый мультипликативный эффект в виде дополнительных капиталовложений частного бизнеса.

Впрочем, инвестиционный спрос является и первоочередным фактором риска для экономического развития, оговаривается В.Осаковский. Дело в том, что корпоративные прибыли пока демонстрируют негативную динамику, и в 2014г. разворот к росту маловероятен. "При отсутствии роста цен на энергоносители общая динамика прибылей российских компаний останется либо нулевой, либо отрицательной, а это оказывает понижательное давление на инвестиционный спрос, поскольку почти половина инвестиций финансируется за счет собственных ресурсов компаний", - предупреждает В.Осаковский.

Заграница нам поможет

Аналитики BofAML возлагают надежды и на ускорение российского экспорта, однако оно будет зависеть от благоприятности внешней конъюнктуры. "Позитив в плане экспорта объясняется в основном за счет того, что в 2014г. Европа начнет медленно расти после рецессии", - говорит В.Осаковский. По прогнозу банка, экспорт РФ в будущем году вырастет на 1,2% по сравнению с ростом лишь на 0,6% в 2013г.

Россия - крупнейший поставщик энергоносителей в Евросоюз (на долю Европы приходится около 80% экспорта российской нефти и 70% - природного газа). Как рассказал на том же брифинге главный аналитик BofAML по нефтегазовому сектору Карен Костанян, "прогноз по нефти на будущий год для России целиком и полностью оптимистичен". Хотя в I квартале цена нефти Brent снизится до 101 долл./барр., к концу 2014г. BofAML прогнозирует стоимость Brent на уровне 109 долл./барр. При этом сланцевая нефть, пресловутый бум добычи которой сейчас переживают США, не представляет угрозы для российской Urals, поскольку американская нефть вытесняет с рынка низкосернистые сорта, подобные Brent, а не Urals.

Что касается экспорта российского газа, то здесь Россия в лице Газпрома также находится в комфортном положении. По словам К.Костаняна, в Европе начинается "большая нехватка газа": собственная добыча падает быстро, потребление снижается, но более низкими темпами, а в 2014г., вероятно, начнет расти на фоне выхода из экономической рецессии. Учитывая недопоставки газа из Ливии и Алжира, а также приоритет Азии в качестве основного направления поставок СПГ, конец европейской зависимости от российского газа наступит нескоро.

Кроме того, несмотря на попытки европейских клиентов Газпрома добиться радикального пересмотра контрактных цен и продолжающееся уже больше года антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении коммерческих практик Газпрома, российский газовый гигант имеет тактическое преимущество, принимая во внимание ожидаемую холодную зиму в Европе. "Если вы последите за новостным потоком, с наступлением холодной зимы и на фоне дефицита газа в Европе разговоры о пересмотре контрактов резко прекратились", - говорит К.Костанян. Спотовая цена газа уже превышала цену по долгосрочным контрактам, и в 2014г. у европейских импортеров не будет резона вновь настаивать на пересмотре контрактов с Газпромом.

Прогнозируемые темпы роста ВВП остаются низкими

Несмотря на прогнозируемое ускорение экономического роста в России в 2014г., эти оценки вовсе не являются впечатляющими. Кроме того, они существенно ниже потенциального роста ВВП, который BofAML оценивает примерно в 3%. В период первых двух президентств Владимира Путина (2000-2008гг.) потенциальный рост ВВП РФ достигал 6-8%, однако после кризиса значительно снизился.

Разрыв между фактическим и потенциальным экономическим ростом (negative output gap) говорит о том, что "инфляционного давления в России по сути нет", отметил В.Осаковский. BofAML прогнозирует, что в условиях замедления индексации тарифов естественных монополий инфляция опустится ниже 5% к лету 2014г., что создаст предпосылки для снижения базовой ставки ЦБ РФ (прогноз - снижение базовой ставки до 4,75% в концу года). Среднегодовая инфляция прогнозируется BofAML на уровне 5,1% - против 6,7% в 2013г.

Прогноз Bank of America Merrill Lynch выглядит более оптимистично, чем прогнозы таких международных институтов, как Организация экономического сотрудничества и развития (2,3% на 2014г.) и МВФ (2,0%). 10 декабря МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в 2014г. на один процентный пункт с прежних 3%. Чуть ранее Министерство экономического развития снизило свой прогноз по росту ВВП в будущем году до 2,5% (с 3%).

Пессимистичный прогноз МВФ объясняется более скептической оценкой инвестиционного роста в 2014г. При этом МВФ указывает на значительное сокращение инвестиций в основной капитал как на новый, внутренний фактор риска для экономического роста, отличающийся от привычной детерминанты - мировых цен на нефть. Показательно, что накануне и президент В.Путин впервые признал, что основные причины замедления экономики "носят не внешний, а внутренний характер". Такое признание само по себе внушает определенный оптимизм.

Иван Ткачев, РБК

По материалам сайта: http://top.rbc.ru/economics/13/12/2013/894573.shtml

По

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/13/12/2013/894573.shtml