Bank of America устал быть лидером

27.04.2011 04:55

Bank of America скоро перестанет быть самым большим банком США по количеству сотрудников: до конца года он сократит 16 000 рабочих мест

Bank of America (BofA) скоро перестанет быть самым большим банком США по количеству сотрудников. До конца года он сократит 16 000 рабочих мест.

О сокращениях WSJ стало известно из внутреннего документа банка, который получили его топ-менеджеры. В конце года в банке должно остаться 260 000 сотрудников — это наименьший показатель с 2008 г. С таким количеством персонала BofA уступит JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. Некогда безоговорочный лидер на рынке США, BofA теперь пропускает вперед конкурентов.

В 2011 г. по активам его оттеснил на второе место JPMorgan.

Все это — результат политики гендиректора банка Брайана Мойнихана. С 2010 г., когда Мойнихан занял этот пост, BofA отказался от стратегии национальной экспансии, которую проводили его бывшие руководители — Хью МакКоулл и Кеннет Льюис. Банк избавляется от бизнесов, которые считает непрофильными — международных карточных подразделений, долей в фондах прямых инвестиций и зарубежных банках. В результате его активы сократились на 7% до $2,16 трлн. Акции BofA с начала года подорожали на 69%.

Если сокращение 16 000 рабочих мест до конца года состоится, это будет означать, что план по уменьшению числа персонала на 30 000 человек, о котором было объявлено в 2011 г., банк выполнит на год раньше срока. «Если они хотят двигаться к увеличению прибыли, им нужно ускоряться», — говорит банковский аналитик Sternt Agee & Leach Тодд Хейджерман. Представитель BofA не стал комментировать сокращения.

Из-за кризиса все банки вынуждены сокращать расходы и уменьшать штат, но агрессивнее всех это делает BofA. К 2015 г. банк должен добиться сокращения годовых расходов на $8 млрд, в том числе, на $3 млрд за счет коммерческого банкинга, инвестбанкинга и бизнеса по управлению средствами богатых клиентов. В 2011 г. непроцентные расходы BofA снизились на 3,4% до $80,27 млрд.

Штат BofA резко вырос в кризис за счет поглощения банком Countrywide Financial и Merrill Lynch. Но от Countrywide он также унаследовал огромный портфель «плохих ипотечных кредитов», и поэтому переживал кризис тяжелее, чем другие крупные банки США. Из фонда TARP он получил максимальную сумму — $45 млрд (столько же получил только Citigroup). Правда, уже в конце 2009 г. BofA вернул эти деньги в казну.

BofA приходится сокращать не только второстепенный персонал. С сентября 2011 г. число младших инвестбанкиров в банке уменьшилось на 23%, несмотря на заявления банка, что он намерен развивать операции, унаследованные от Merrill Lynch, чтобы более агрессивно конкурировать за международный бизнес.

5300 рабочих мест будет сокращено в розничном подразделении и 3200 — в отделе, который курирует выдачу новых ипотечных кредитов. Сотрудников глобального подразделения по управлению средствами богатых клиентов и инвестбанкиров новый раунд сокращений не коснется. Зато он затронет подразделение, работающее с «плохими кредитами». После поглощения Countrywide число его сотрудников составляло 55 000 человек, к концу года оно должно уменьшиться до 50 000, а в перспективе, как ранее обещал Мойнихан, — до 35 000.

До конца года BofA намерен закрыть 200 отделений, в дополнение к 178, от которых он избавился в 2011 г.

Темп сокращений персонала глобальными банками в последнее время замедлился. Если в 2010—11 гг. они объявляли о сокращениях десятков тысяч сотрудников, сейчас масштаб скромнее. HSBC избавится от 2000 рабочих мест в Великобритании, итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena — от 4600. UBS урежет штат инвестбанкиров на 80—90 человек, четвертый по активам в Канаде Bank of Montreal закроет 24 отделения в США и сократит 200 рабочих мест. Direct Line, страховое подразделение Royal Bank of Scotland, уменьшит персонал на 900 человек, Goldman Sachs сократит число трейдеров на 20—30 (данные Reuters, Bloomberg).

Татьяна БОЧКАРЕВА