Банк «Холдинг-Кредит» лопнул из-за кредитов руководства

23.11.2012 05:07

Поручителем по кредитам на сотни миллионов рублей, выданным банком, был его вице-президент, которого теперь могут привлечь к уголовной ответственности

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшее время подаст иск к вице-президенту лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» Аскерову Акберу Исаху оглы. Как рассказал «Известиям» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, Аскеров выступил поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным пяти компаниям-импортерам бананов. Это следует из электронной базы данных банка, который недавно был обнаружен оперативниками. Также выяснилось, что брат Аскерова владел долями в компаниях-заемщиках. В итоге Аскеров может стать фигурантом уголовного дела.

Сервер нашелся

Лицензия у банка (принадлежал председателю совета директоров Владиславу Черникову, входил в третью сотню по активам) была отозвана 16 мая 2012 года.

Причина — неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также подделка отчетов.

Когда временная администрация пришла в «Холдинг-Кредит», обнаружилось, что в банке отсутствует электронная база данных. В кредитной организации пояснили, что двое таджиков-рабочих зачем-то переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Высокопоставленный чиновник в Центробанке говорил «Известиям», что на самом деле сервер был вывезен из банка накануне отзыва лицензии, а временной администрации подкинули муляж — съемный жесткий диск, на котором никогда не было никаких данных. Поиски сервера продолжались почти 10 месяцев, и наконец недавно он был обнаружен оперативниками. Об этом «Известиям» сообщил Валерий Мирошников.

Как оказалось, среди главных причин краха банка стали кредиты, которые были выданы в 2012 году, за пару месяцев до закрытия банка. Мирошников сообщил, что по итогам изучения базы данных «Холдинг-Кредита» выявились самые крупные заемщики банка — импортеры фруктов и овощей. Это ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу — 206 млн рублей), ООО «Бананадрим» (195 млн рублей), ООО «ИнвестПром» (199 млн рублей), ООО «Продимпорт» (168 млн рублей и $1 млн), ООО «ГлобалФрут» (65 млн рублей). Их общий долг перед банком — 834 млн рублей и $1 млн.

Поставщики сбежали

По словам источника «Известий» в ЦБ, все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москве, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы и имели в 2012 году миллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания). Совладельцем компаний «Бананадрим» и «Продимпорт», по данным базы СПАРК, до 2011 года был Аскеров Шахвалад Исах оглы, брат вице-президента банка «Холдинг-Кредит» Аскерова Акбера Исаха оглы.

В числе совладельцев остальных компаний числятся доверенные лица Аскеровых, сказал источник в ЦБ, — Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Это позволяет сделать вывод о личной заинтересованности Аскерова в выдаче компаниям кредитов, говорит Мирошников.

От закрытия «Холдинг-Кредита» пострадали порядка 2 тыс. вкладчиков, которые потеряли 6 млрд рублей. Понес потери и бюджет: налоговики недосчитались как минимум 2 млрд рублей по операциям банка с золотом. Поэтому АСВ заинтересовано в увеличении конкурсной массы, то есть в 1 млрд рублей от импортеров фруктов.

Но, по словам Мирошникова, компании перестали платить по кредитам сразу после отзыва у «Холдинг-Кредита» лицензии (узнав об отсутствии базы данных, они решили воспользоваться ситуацией). Когда агентство обратилось к ним с требованием погасить долг, организации подали заявления о самоликвидации.

— Компании были поставщиками «Ашана», — отметил Мирошников. — На момент отзыва лицензии они вели активную деятельность, так что есть шанс взыскать с них долги. АСВ, кроме того, в этом месяце обратилось в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела о причинении банку ущерба в особо крупном размере. В числе возможных фигурантов — вице-президент банка «Холдинг-Кредит» Аскеров Акбер Исах оглы. Он был поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным компаниям.

Решение будет, деньги вряд ли

Мирошников отметил, что к Аскерову в ближайшее время также будет подан иск о взыскании этой задолженности: если заемщики не исполняют своих обязательств, требования могут быть предъявлены к поручителю.

— Данная ситуация является достаточно распространенной и отработанной судами схемой по взысканию просроченной задолженности не с должника, а с его поручителя, — комментирует управляющий партнер московского офиса МЮГ AstapovLawyers Денис Быков. — Судебная практика по подобного рода делам является обширной, в связи с чем у АСВ весьма высоки шансы добиться в суде положительного решения.

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков подтвердил высокую вероятность положительного для АСВ решения — при правильно оформленном договоре поручительства. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Нина Еременко добавляет, что в рамках процесса необходимо также оценить ответственность кредитного комитета, который одобрил выдачу займов компаниям, связанным с Аскеровым, и на что в итоге пошли кредитные средства. В то же время, замечают собеседники «Известий», даже при наличии положительного судебного акта АСВ может не добиться возврата задолженности: сведений о финансовом состоянии и местонахождении Аскерова нет.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА

см.  Холдинг-Кредит в «Книге Памяти»