Балтинвестбанк признал малорисковым заемщиком своего предсовета директоров

18.10.2012 09:13

Банки нередко находят благодарных клиентов среди своих владельцев или топ-менеджеров

Председатель совета директоров Балтинвестбанка Юрий Рыдник получит кредит в своем банке на 25 млн рублей сроком на три года под 13% годовых, следует из сообщения о существенном факте. Совет директоров банка сделку с заинтересованностью одобрил.

Кредит Рыднику понадобился для приобретения жилого дома площадью 34,9 кв. м в поселке Комарово (Санкт-Петербург), его стоимость составляет 212 005 руб., говорится в сообщении. Также Рыдник планирует приобрести земельный участок в том же поселке площадью 1749 кв.

 м по цене 14,7 млн руб. Дом и участок будут использованы в качестве обеспечения по кредиту. Оставшиеся 10 млн руб. кредита будут использованы на потребительские цели.

Нецелевой кредит под залог недвижимости сроком на три года в Балтинвестбанке можно получить под 16% годовых, максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет 6 млн руб., следует из данных на сайте банка. Ставка может быть снижена на 0,5% для добросовестных заемщиков, имеющих положительную кредитную историю, указано там же. Кредит Рыднику банк оценил как малорисковый: ссуда была отнесена ко второй категории качества — вероятность потерь вследствие неплатежа заемщика по кредиту обесценивает ссуду на 1—20%. С учетом обеспечения по кредиту банк сформировал резервы — 2%, говорится в его сообщении. Если брать ипотечные кредиты в крупных банках, ставка составит 12—13% годовых, это более-менее рыночная ставка, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Банки нередко находят проверенных заемщиков среди своих владельцев или топ-менеджмента. Предправления банка «Ренессанс кредит» Алексей Левченко несколько раз брал кредит в своем банке, рассказывал он ранее. В конце 2010 г. банк сообщил, что совет директоров одобрил Левченко кредит на 25 млн руб. сроком на четыре месяца под 20% годовых. Такая ставка действовала для всех сотрудников банка. Клиенты с улицы могли получить ссуду в банке под 20,41% годовых. В 2007 г. тогда зампред правления Сбербанка стал самым крупным заемщиком госбанка: он получил 67,5 млн руб. Сотрудница Сбербанка тогда сообщила, что работники банка могут получить кредит под 9% на срок до 10 лет. Средства на личные цели в своем банке брал и Рустам Тарико: в 2005 г. «Русский стандарт» выдал ему кредит на 16 млн руб. под 14—15% годовых.

Сотрудники банков могут брать кредиты у дочерних компаний, а не напрямую у банков, говорит замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. Если же кредитует банк и банк является открытым акционерным обществом, то информация об этом должна раскрываться, продолжает он. Однако банк может оформлять такие кредиты как авансы или командировочные, но большие ссуды под это не замаскируешь, заключает Кенигсберг.
Дарья БОРИСЯК

см.  Балтинвестбанк