Азиатский стресс

15.06.2010 13:10

Федрезерв США проверит банки на устойчивость к экономическому спаду в Азии

Рецессия в Азии обвалит экономику США на 3,5% уже в четвертом квартале и на 6,1% в начале 2013 года, без работы останется более 12% трудоспособных граждан. Федеральная резервная система включила в модель стресс-тестов для банков угрозу жесткой посадки азиатской экономики. Для Citigroup, имеющего активы в Азии на $356 млрд, это плохие новости. Банк рискует вновь не пройти стресс-тест.

Федеральная резервная система США (ФРС) вносит изменения в параметры оценки стрессоустойчивости 30 ведущих банков страны, увеличивая вероятность глубокого падения азиатской экономики. Теперь тест, и это его основное отличие от прошлого года, будет учитывать возможность «значительного ослабления экономической активности Китая».

Рецессия в еврозоне, Великобритании и Японии остаются среди «наиболее негативных» сценариев.

Наиболее негативный сценарий предполагает падение экономического роста в развивающихся азиатских странах до 0,3% в текущем квартале, тогда как базовый сценарий прогнозирует 7,4%.

ВВП Японии в самом худшем случае может сократиться на 1,4% в том же квартале, ВВП Великобритании — на 6,5%. В этом случае ВВП США снизится на 3,5% в текущем квартале, и на 6,1% в первом квартале 2013 года, уровень безработицы взлетает с нынешних 7,9% до 12,1% во втором квартале 2014 года. Это не официальный прогноз, подчеркивает ФРС, а «гипотетический сценарий». По другому сценарию умеренная рецессия в США начнется в конце 2012 года и продолжится до конца 2014 года. Базовый сценарий предлагает рост экономики на 2,75% в год и падение уровня безработицы до 6,8% к концу 2015 года.

Ежегодное тестирование крупнейших банков вошло в практику ФРС в 2009 году после краха Lehman Brothers и Bear Stearns. ФРС самостоятельно проверяет 19 банков, в том числе Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America. Оставшиеся 11 самостоятельно проводят проверки и присылают отчеты Федрезерву. Тестирование помогает определить надежность банка, его способность выплачивать дивиденды или проводить обратный выкуп акций в тяжелых условиях. В ноябре 2012 года ФРС внесла существенные изменения в процедуру. Теперь банкам, чьи дивиденды или выкуп не будут проходить по параметрам тестирования, будет разрешено подать еще одну заявку с меньшими суммами, чтобы акционеры могли рассчитывать хоть на какие-то выплаты. Опубликованы будут оба результата.

Изменение в оценке азиатских рисков опасно в первую очередь для третьего по величине банка США — Citigroup. Его азиатские активы увеличились за последние три года на 33% до $356 млрд.

Объем кредитов, выданных по картам и потребительских кредитов также вырос на 33% до $89,3 млрд. За это время прибыль азиатского подразделения составила $12,4 млрд. Прошлый глава Citi Викрам Пандид активно продвигал экспансию в Азию, предлагая кредитные карты, а также кредиты физлицам и предприятиям не только в своей родной Индии, но и в Китае, и в Сингапуре. Пандид покинул пост в октябре этого года, объявив, что «сейчас самое подходящее время, чтобы кто-то другой взял в свои руки управление Citigroup».

«У Citi самая очевидная зависимость от экономического спада в Азии», — говорит аналитик Legal & General Investment Management America Дэвид Knutson, его цитирует агентство Bloomberg. Банку, по его словам, предстоит доказать, что это «безупречные» активы, которые могут пережить азиатский спад. В марте 2012 года Citigroup уже не прошел стресс-тесты ФРС и не смог выплатить своим акционерам высокие дивиденды, обещанные Пандитом.

Замедление роста китайской экономики прогнозируют и другие эксперты. Управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций Pacific Investment Management предсказывает, что ВВП Китая может вырасти в 2013 году всего на 7%, что станет худшим результатом за 23 года. Standard Chartered не исключает, что ежегодное замедление составит 3—4% в ближайшие 10—15 лет.

Впрочем, ряд экономистов полагает, что опасения по поводу Китая излишне пессимистичны. «Китай и США восстанавливаются, и это очень хорошие новости, — говорит председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нилл. — Если притвориться, что Европы и Японии не существует, то мир будет в порядке».

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ