Азиатские банкиры не отстают от европейских

15.09.2011 05:46

Они тоже могли манипулировать с процентными ставками

В Южной Корее начато расследование по подозрению в манипулировании местной ставкой кредитования. Регуляторы считают, что ведущие банки страны в результате сговора могли завышать процентные ставки, от которых зависят ставки по потребительским и ипотечным кредитам.

Сегодня утром представители южнокорейской Комиссии по справедливой торговле (FTC) нанесли визит в штаб-квартиры ведущих региональных банков страны — Kookmin Bank, Woori Bank, Shinhan Bank и Hana Bank. Следователи пытаются установить, насколько законным был процесс определения процентных ставок на трехмесячные депозитные сертификаты. Ставки на эти сертификаты в Южной Корее во многом определяют уровень процентных ставок на потребительские и ипотечные кредиты для населения. Процесс определения этой ставки похож на процесс определения ставки LIBOR.

Ставка по депозитным сертификатам каждый день она устанавливается корейской банковской Ассоциацией участников финансово-инвестиционного рынка на основании докладов от десяти крупнейших банков страны о том, под какой процент они занимают средства на рынке.

Сами регуляторы не сообщают причин визита, однако местные СМИ со ссылкой на источники в банковской отрасли сообщают, что власти подозревают банкиров в завышении ставок. Один из местных аналитиков, Энди Ли, представляющий инвесткомпанию Taurus Investment & Securities, в аналитической записке для инвесторов указал, что «весьма высока вероятность того, что власти хотят снизить эту ставку. По мнению властей, это должно привести к снижению процентных ставок по потребительским кредитам для населения».

Скандал с возможными махинациями по ставкам в Южной Корее разразился на фоне продолжающегося скандала с манипуляцией ставкой LIBOR в Европе, которую, как подозревают, банки могли занижать по указанию властей. Скандал вокруг LIBOR уже привел к отставке главы банка Barclays Боба Даймонда и началу разбирательств в Великобритании и США.

Евгений ХВОСТИК