Автокредит вместо «Мгновенных денег»

18.04.2010 03:05

Основной владелец Алтайэнергобанка Сергей Востриков возвращается на пост председателя совета директоров. Он намерен сфокусировать банк на автомобильных экспресс-кредитах

Сергей Востриков, основной владелец Алтайэнергобанка, вновь возглавил его совет директоров, сообщил сам Востриков. Этот пост он оставил весной, после того как стал развивать кредитную платформу iMoney, созданную для сбора заявок на автокредиты потенциальных заемщиков и направления их банкам — партнерам проекта.
«Чтобы у партнеров не возникало предубеждений относительно Алтайэнергобанка, в проекте у банка не будет преимуществ за счет аффилированности», — говорил он ранее. Теперь Востриков противоречий не видит: конкуренции не будет вообще, так как Алтайэнергобанк становится платформой. Его основной бизнес — продавать заявки или сформированные портфели, поэтому лидеры рынка, такие как Райффайзенбанк, «Юникредит банк», Русфинансбанк и проч.

, подключаются к платформе, говорит он. «Юникредит» подтвердил, что ведет переговоры с iMoney, представители «Русфинанса» и Райффайзенбанка отказались от комментариев.
Это стратегический проект, автоэкспресс-кредитование станет основным продуктом банка, уверяет Востриков. Пока клиент выбирает машину, банки подготовят решение по кредиту, это занимает 30—60 минут, вскоре автодилеры не будут работать ни с какими программами банка, кроме автоэкспресс-кредитования, говорит он. «Популярность рынка автоэкспресс-кредитования растет, это подтверждается и нашими цифрами, которые показывают ежемесячный рост с момента запуска продукта, — сейчас каждый пятый автомобиль, кредитуемый Райффайзенбанком, выдается по продукту автоэкспресс», — сказал зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Крупные участники рынка, не имеющие данного продукта в своей линейке, стремятся обзавестись им как можно быстрее, заключает он.
Ранее Алтайэнергобанк выделялся агрессивностью при привлечении вкладов населения, а затем при экспресс-кредитовании: банк и его партнеры предлагали коробку «Мгновенные деньги» с картой, на которую предоставлялся кредит.
Алтайэнергобанк
Акционеры: Сергей Востриков (32,23%), Александр Кашапов (19,85%), Андрей Спиваков (17,75%), Анатолий Васильев (12,50%), Яна Федорова (3,09%), ЗАО «Ирвинг» (14,58%).
Финансовые показатели (на 1 августа 2012 г.): Активы — 13,9 млрд руб., капитал — 1,28 млрд руб.,
прибыль — 159 млн руб.
Дарья БОРИСЯК

см.  АйМаниБанк