Австрийский гамбит

02.09.2010 19:54

Райффайзенбанк поделился с Raiffeisenbank не только прибылью

В первом полугодии Райффайзенбанк получил почти 10 млрд руб. чистой прибыли, однако большую ее часть выплатил в виде дивидендов материнской структуре. Одновременно российский банк резко увеличил и размещение валютных средств за рубежом. Таким образом, российские «дочки» иностранных банков продолжают практику поддержки материнских структур в условиях кризиса, считают эксперты.

В первом полугодии текущего года российская «дочка» австрийского Raiffeisenbank International (RBI) Райффайзенбанк заработал 9,76 млрд руб. чистой прибыли, почти в 1,5 раза перекрыв показатель аналогичного периода прошлого года (6,75 млрд руб.

), свидетельствует ее отчетность по МСФО. Однако большая часть этой прибыли — 6,6 млрд руб.— пошла на выплату дивидендов. При этом отчислениями в пользу материнской структуры в форме дивидендов российский банк не ограничился. В отчетности банк отразил резкий рост объема средств, размещенных в австрийских банках. По итогам первого полугодия средства на их счетах выросли по сравнению с началом года в 1,8 раза (или на 73 млрд руб.), до 165,8 млрд руб. При этом львиная доля этого прироста (на 64 млрд руб.) пришлась на второй квартал этого года. Одновременно вырос и объем кредитной задолженности австрийских банков перед Райффайзенбанком. Так, за полугодие объем кредитов вырос с 13,6 млн до 20,7 млрд руб., причем основной рост пришелся опять же на второй квартал текущего года. За то же время объем кредитов, привлеченных на российском рынке, вырос в 2,65 раза, до 69 млрд руб.

В банке резкий рост размещенных в Австрии средств объясняют операциями по управлению ликвидностью. «Райффайзенбанк размещает средства в иностранных банках в основном в форме краткосрочных межбанковских размещений, основная часть указанных средств (97%) размещена на счетах в материнском банке. Еще 20,7 млрд руб.— это средства на депозитах в материнском банке»,— указывают в пресс-службе банка. При этом источником ликвидности называют «большие объемы краткосрочных средств в рублях, размещаемых корпоративными клиентами на счетах и депозитах в банке». Судя по отчетности, в первом полугодии средства клиентов в банке увеличились на 44,2 млрд руб., до 443,7 млрд руб., из них почти 60% — в рублях, 25,7% — в долларах, 13,8% — в евро. «Используя валютный своп с компаниями-резидентами, банк получает большие объемы валютной ликвидности, которую и размещает на счетах в материнском банке, так как в ЦБ валюту держать нельзя»,— поясняют в банке. «При этом ставки по размещениям в материнском банке соответствуют ставкам на межбанковском рынке»,— констатирует пресс-служба Райффайзенбанка.

В июле глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в 2011 году из общего оттока $80 млрд $11 млрд в виде поддержки материнским структурам обеспечили дочерние структуры в России. Однако тогда опрошенные «Ъ» «дочки» иностранных банков факт предоставления помощи активно отрицали, ссылаясь на то, что лишь выплачивают дивиденды или гасят предоставленные структурами кредиты (см. «Ъ» от 27 июля). По данным ЦБ, за первое полугодие 2012 года объем требований к нерезидентам на рынке МБК вырос в 2,3 раза и достиг 286 млрд руб. Одновременно удельный вес привлеченных от материнских структур средств в пассивах дочерних банков за полугодие снизился с 13,5 до 10,9%. Так, у Райффайзенбанка объем заимствований от материнской структуры сократился за полугодие на 6,5%, до 43,85 млрд руб., а их доля в пассивах сократилась с 9,2 до 7,2%. У «дочки» итальянской группы Unicredit Юникредит-банка в первом полугодии доля кредитов материнской структуре увеличилась с 77 до 84% общего объема кредитов банкам. При этом доля привлеченных от материнской структуры средств сократилась за полугодие с 52 до 35% в общем объеме привлеченных межбанковских кредитов.

Рост средств на корсчетах зарубежных банков свидетельствует о том, что российские «дочки» поддерживают материнские структуры хотя бы тем, что размещают средства у них, а не в других иностранных банках, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Сложившаяся ситуация, которую отмечает и ЦБ, это отражение общей тенденции оттока капитала, который продолжает контролироваться российскими резидентами, но размещается в иностранных банках»,— соглашается гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Для банковской системы в ожидании кризиса это нормальная тенденция, считает он, указывая, что отток средств в валюте обеспечивают и российские банки, имеющие доступ к большим объемам средств клиентов. «Экспортеры-клиенты банков не хотят конвертировать валютную выручку, а банки вынуждены размещать ее за рубежом, так как валютные кредиты на фоне волатильности рубля не востребованы»,— отмечает он. Однако банки, размещающие средства за рубежом, по сути, являются держателями международных российских резервов, что «в целом не так уж плохо», считает эксперт.

Кредитный портфель прирос малым бизнесом

В первом полугодии кредитный портфель Райффайзенбанка вырос на 3,6%, до 367,5 млрд руб. после вычета резервов на возможные потери по ссудам. В абсолютном выражении наибольший прирост продемонстрировали розничные кредиты, увеличившиеся на 9,2 млрд руб. (8,9%), до 113 млрд руб., при среднерыночном приросте 18,4% (по данным обзора банковского сектора ЦБ). Быстрее всего банк наращивал кредиты малому и среднему бизнесу — на 15,4%, или 1,2 млрд руб., до 9,2 млрд руб. Кредиты крупным корпоративным клиентам увеличились незначительно — на 0,83%, до 267,3 млрд руб. При этом доля неработающих кредитов (NPL) составила по итогам периода 5,7%, сократившись на 0,1 п. п. с начала года, а объем досозданных резервов на возможные потери по ссудам не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 0,3 млрд руб.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Райффайзенбанк