Авиализинговым компаниям предоставят льготы

17.11.2012 04:08

На заседании правительства Ульяновской области в среду были одобрены законопроекты, регламентирующие предоставление налоговых преференций компаниям, занимающимся лизингом авиационной техники. По мнению чиновников, предоставленные льготы вернутся в бюджет с «дивидендами». Ожидаемая отдача от реализации законопроектов в течение ближайших восьми лет — около 600 миллионов рублей.

По данным регионального министерства промышленности и транспорта, сегодня ульяновский авиазавод сотрудничает с двумя компаниями, которые специализируются на лизинге — местной «Лизинг-Авиа» и воронежской «Ильюшин Финанс Ко». Через последнюю, которая считается одной из крупнейших в стране организаций, осуществляющих лизинг современных гражданских самолетов российского производства, были проданы практически все выпущенные за последние годы на «Авиастаре» Ту-204 различных модификаций. Таким образом, например, шесть воздушных судов приобрела авиакомпания «Владивосток Авиа», пять — «Red Wings», четыре машины отправились на Кубу.

Схема, по которой были реализованы самолеты, такова: лизинговая компания выкупает машину у производителя, выплачивая полную ее стоимость. А затем сдает по договору финансовой аренды авиакомпании. Через определенный срок (например, 15 лет), самолет переходит в полную собственность авиаперевозчика. Для авиакомпаний зачастую это единственный шанс приобрести новый самолет, пусть и с переплатой: найти единовременно полную сумму для приобретения воздушного судна могу далеко не все.

Часть самолетов «Авиастар» реализовал через Объединенную авиастроительную корпорацию, в которую входит (так были проданы Ту-204 для Управления делами президента РФ). В последнее время на авиапроизводителей начали выходить и новые, небольшие лизинговые компании.

Региональный минтранс предложил освободить ульяновские организации, осуществляющие лизинг авиационной техники, от транспортного налога и налога на имущество организаций. Налог на прибыль предлагается снизить до 13,5 процента. Главное условие — то, что доля доходов компании от лизинговой деятельности по итогам года должна составлять не менее 50 процентов.

— Если эти преференции вступят в силу, руководство «Ильюшин Финанс Ко» примет решение о перерегистрации компании в Ульяновской области, — уточнили в ведомстве.

Выпадающие доходы в областном бюджете за восемь лет, по подсчетам чиновников, составят 160 миллионов рублей (20—25 миллионов рублей в год). Но прогнозируемые поступления в казну от деятельности одной только «Ильюшин Финанс Ко», в целом, должны превысить 765 миллионов рублей. То есть, бюджет получит дополнительно порядка 600 миллионов рублей.

Ульяновские власти надеются, что преференции стимулируют развитие авиаотрасли в регионе. Активность лизинговых компаний приведет к появлению новых заказов на градообразующем «Авиастаре», увеличению объемов производства, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений и так далее. Если депутаты заксобрания региона одобрят законопроекты, льготы лизинговым компаниям будут предоставляться с 1 января 2013-го по 1 января 2021 года.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА

см. Ильюшин Финанс Ко