АСВ судится за Рускобанк

01.05.2011 23:06

Вслед за бывшим акционером сделку по продаже Рускобанка пытается оспорить АСВ

ГК «Агентство по страхованию вкладов» в конце ноября подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к управлению Росимущества по Ленобласти и ООО «Урса капитал», которое в сентябре купило контрольный пакет Рускобанка. АСВ просит признать сделку недействительной. Одновременно с иском госкорпорация подала ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции банка. Оба обращения оставлены без движения до 25 декабря, указано на сайте суда. 19 октября точно такие же требования в суде предъявила Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), которой ранее принадлежал Рускобанк. 26 ноября суд принял иск в производство, судебное заседание назначено на 4 февраля 2013 г.

 В обеспечительных мерах ей отказано.

Оспаривание торгов по продаже акций Рускобанка осуществляется в рамках работы с активами, приобретенными АСВ в процессе финансового оздоровления ОАО «Банк «ВЕФК», сообщила пресс-служба агентства. Позиция по данному вопросу будет объявлена непосредственно на судебном заседании после принятия иска к производству, добавили в АСВ, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Банк ВЕФК, входивший в одноименную корпорацию Александра Гительсона, был признан неплатежеспособным в конце 2008 г. Тогда выяснилось, что около 70% его активов существовало в виде кредитов, выданных компаниям, связанным с владельцем банка. Его санация обошлась АСВ в 40 млрд руб. Агентство стало акционером банка. Из-за краха империи Гительсона Ленобласть потеряла 1,8 млрд руб. депозитов, которые размещала во входившем в ВЕФК Инкасбанке, после чего добилась возбуждения дела о взыскании с корпорации 400 млн руб., обеспеченных контрольным пакетом Рускобанка. Акции были проданы на электронных торгах Росимущества за 228,2 млн руб. ООО «Урса капитал» бизнесмена Хачатура Мурадова.

Получить комментарии в областном Росимуществе не удалось. Пресс-служба «Урса капитала» отказалась ответить на вопросы «Ведомостей».

«АСВ занимается ВЕФК, которую в свое время санировало, и решает государственную задачу», — рассуждает вице-губернатор Ленобласти Евгений Елин. Шансы госкорпорации оспорить сделку, по его мнению, «крайне малы». Контрольный пакет акций уже перешел в собственность «Урса капитала» и компания «предпринимает разумные шаги по развитию банка, не вызывающие опасения», говорит Елин. Новый владелец уже отражен в списке аффилированных лиц на сайте банка. Рускобанк не ответил на запрос «Ведомостей».

ОАО «Русский торгово-промышленный банк»

Коммерческий банк. Акционеры: ООО «Урса капитал проекты» — 50% плюс 1 акция, Ленинградская область — 25% плюс 1 акция, Андрей Фомин — 19,98% (через «Блеврант Лтд»). Финансовые показатели (на 1.10.2012, «Интерфакс-ЦЭА»): активы — 5,6 млрд руб. (338-е место), капитал — 468,8 млн руб. (464-е), прибыль — 16,7 млн руб. (514-е).

Алла ТОКАРЕВА

см.  Рускобанк