АСВ подозревает Трансэнергобанк в махинациях с вкладами

12.10.2012 08:37

Накануне отзыва лицензии у махачкалинского банка отмечался десятикратный рост обязательств перед вкладчиками на сумму 4,8 млрд рублей

Трансэнергобанк, выплачивая в Махачкале страховые выплаты, мог создавать фиктивные задолженности перед вкладчиками для того, чтобы похитить средства фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ). К таким выводам пришло Агентство по страхованию вкладов.

Центр общественных связей АСВ обращает внимание, что на 1 апреля 2012 года объем вкладов в указанном банке составлял почти 40 млн рублей, а число вкладчиков — 75 человек. Такие данные содержатся в официальной отчетности кредитной организации. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности банка отражен более чем десятикратный рост обязательств перед вкладчиками на сумму 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тысячи счетов, сказано в сообщении АСВ.

В агентстве выяснили, что на всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тысяч рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей.

По данным специалистов АСВ, в период, когда отмечался бурный рост вкладов, банк не проводил рекламных акций, а ставки по вкладам были даже ниже средних по Дагестану.

Как пишет BFM.Ru, проведенная проверка показала, что у банка не оказалось документов, которые бы подтверждали внесение денег на вклады, говорят в АСВ. Кроме того, ранее банк подавал заявление, что из кассы были похищены деньги на сумму 3 млрд рублей. АСВ не исключает, что банк сам сымитировал похищение денег, чтобы скрыть противоправные действия.

АСВ уже направило в правоохранительные органы материалы проверки Трансэнергобанка для возбуждения уголовного дела по факту хищения средств ФОСВ в особо крупном размере. Агентство также сообщает, что во время следствия не будут производиться выплаты по вкладам, которые попали под подозрение. Страховое возмещение будет выплачено только 80 реальным вкладчикам Трансэнергобанка на сумму 30 млн рублей, говорится в сообщении.

см.  Трансэнергобанк в «Книге Памяти»