АСВ поддержало ставки прогнозом

15.12.2010 09:37

Доходность по вкладам утратила склонность к снижению

Снижение ставок по вкладам в 2013 году и, как следствие, замедление темпов роста депозитов граждан в банках уже не кажутся Агентству по страхованию вкладов (АСВ) столь очевидными, как ранее. Прогноз по притоку вкладов на этот год пересмотрен АСВ в сторону повышения — с 15—16% до 17—19%. Для сохранения интереса граждан к сбережениям банкам придется поддерживать реальную доходность депозитов населения на прежнем уровне. На фоне ускорившейся инфляции это означает, что ставки по вкладам не изменятся или даже могут повыситься.

Вчера АСВ опубликовало результаты анализа рынка вкладов физических лиц в 2012 году. Согласно прогнозу АСВ по росту рынка вкладов, приведенному в документе, в 2013 году объем депозитов граждан в банках может увеличиться на 2,4—2,7 трлн руб.

, до 16,7—16,9 трлн руб. Это соответствует относительному росту вкладов на 17—19%, то есть несколько ниже, чем в 2012 году (19,9%). Ранее представители АСВ были консервативнее в своих оценках, прогнозируя на 2013 год прирост вкладов в размере 15—16%. Новый прогноз АСВ основан, в частности, на предположении о сохранении, а в отдельных случаях даже повышении текущего уровня ставок по вкладам, пояснил заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников.

Между тем не так давно ряд представителей банков говорили о возможности обратной тенденции. В частности, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в декабре отмечал, что ставки по розничным депозитам в 2013 году будут скорее двигаться в сторону снижения, чем повышения. На исчерпание потенциала повышения ставок по вкладам, по мнению экспертов, указывало и отсутствие традиционного их роста в высокий сезон — в декабре прошлого года (см. «Ъ» от 11 января).

Оценка, данная АСВ, имеет следующее объяснение. Для сохранения интереса населения к сбережениям в банках важна положительная реальная (за вычетом инфляции) доходность по депозитам. «В прошлом году инфляция увеличилась со второго полугодия, поэтому если к середине года реальная доходность по вкладам составляла 4—4,5%, то к концу года она уменьшилась раза в два»,— поясняет Андрей Мельников. При том что уровень инфляции пока сохраняется и давит на процент по депозитам снизу, потенциал сохранения или даже повышения ставок выше, чем полгода назад, когда они значительно опережали инфляцию, отмечает он.

По итогам 2012 года инфляция составляла 6,6% против 6,1% по итогам 2011 года. При этом средняя ставка по депозитам 100 крупнейших банков по итогам 2012 года составила 8,5%, невзвешенная — 9,7%. Прогноз ЦБ на 2013 год по инфляции — 5—6%. Однако уже в январе 2013 года инфляция вышла за границы планового коридора и составила в годовом выражении 7,1%. В такой ситуации банкам для сохранения реальной доходности вкладов для населения придется как минимум сохранять ставки, считает господин Мельников.

Большинство опрошенных «Ъ» участников рынка считают, что ставки по вкладам либо останутся на текущем уровне, либо будут расти. «В первой половине текущего года процентные ставки по вкладам сохранятся на том же достаточно высоком уровне, так как банкам нужны ресурсы»,— рассуждает вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк. У многих банков сейчас наблюдается проблема с ликвидностью, и если крупные игроки будут поддерживать ставки, то и в целом по рынку они снижаться не будут, соглашается зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Если инфляция и дальше будет расти, это может привести даже к росту ставок»,— отмечает он.

Банкиры сходятся во мнении, что некоторое понижение ставок по депозитам возможно лишь в случае, если такие шаги предпримут маркетмейкеры — Сбербанк и ВТБ 24. Но, по их мнению, даже в этом случае массовым понижение ставок не будет. Это возможно лишь по отдельным продуктам, по которым они и так установлены на максимальном уровне — 13—14%, что более чем на 4 процентных пункта превышает максимальную процентную ставку десяти крупнейших банков, привлекающих наибольший объем депозитов граждан.

Сохранению ставок на текущем уровне или даже их повышению могут способствовать и ряд других факторов, не связанных с инфляцией, считают эксперты. «С учетом возможного дефицита ликвидности банкам проще сейчас переплачивать вкладчикам, чем понизить ставки и упустить часть клиентов, а в дальнейшем столкнуться с необходимостью снова привлекать их ввиду отсутствия доступа к другим источникам фондирования»,— рассуждает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, корпоративные клиенты не готовы активно наращивать средства на счетах. «А свободные средства,— продолжает господин Надоршин,— могут понадобиться банкам для нормального функционирования».

Впрочем, у теории снижения ставок по вкладам в 2013 году тоже остаются сторонники. По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовников, уже сейчас объем выдачи кредитов практически равен объему их погашения, а учитывая грядущее в первом квартале регулятивное ограничение темпов роста розничного кредитования, у банков снизится потребность в поддержании его роста за счет активного привлечения средств граждан. Потребность же банков в дополнительной ликвидности отчасти может быть удовлетворена в результате получения иностранными инвесторами прямого доступа к рынку ОФЗ через Euroclear. «Массовый спрос на госбумаги приведет к увеличению рублевой наличности, что снизит ставки по другим инструментам привлечения средств и избавит банки от необходимости привлекать дорогие средства граждан»,— рассуждает господин Шалимов.

Крупные вклады стали сертификатами

Рост вложений граждан в незастрахованные государством сберегательные сертификаты может быть обеспечен частичным перетоком в них средств из крупных вкладов граждан (свыше 1 млн руб.), говорится в документах АСВ. Если в первой половине 2012 года крупные вклады лидировали по темпам прироста (на 11,2%), то во втором полугодии их рост существенно замедлился — до 8,8%. «Замедление темпов роста крупных вкладов и прирост сберегательных сертификатов шли параллельно, поэтому мы и делаем вывод, что банковские вкладчики, средства которых превышают 1 млн руб., стремятся больше заработать, вкладывая средства в более доходные сберсертификаты»,— пояснили в АСВ. Практически весь рост рынка сберегательных сертификатов в прошлом году обеспечил Сбербанк — посредством этого инструмента от привлек 210 млрд руб. (см. «Ъ» от 6 февраля). Всего, по подсчетам АСВ, вложения граждан в сберегательные сертификаты за прошлый год выросли до 227,4 млрд руб. и обеспечили 9,1% всего прироста средств физических лиц в банках.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Валерия ПОЗЫЧАНЮК