АСВ накажет тульских ростовщиков за плагиат

22.11.2010 08:54

Госкорпорацию не устроило, что нарушитель использует логотип системы страхования вкладов в рекламных буклетах

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что его логотип незаконно используется тульским кредитным потребительским кооперативом граждан «Стройсберкасс». Об этом «Известиям» рассказал гендиректор АСВ Александр Турбанов. По его словам, госкорпорация намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а в случае обнаружения состава преступления — в правоохранительные органы.

«Стройсберкасс» специализируется на предоставлении займов гражданам от 1 тыс. до 1 млн рублей. О том, что фирма принимает вклады, на ее сайте не сказано, — да и без банковской лицензии это запрещено.

Тем не менее «Стройсберкасс» на днях начала распространять в Туле рекламные листовки, предлагая клиентам разместить в КПК свои сбережения, говорит Александр Турбанов. Минимальная сумма вклада в кооперативе «Стройсберкасс», как указано в буклетах, составляет 1 тыс. рублей, максимальная — свыше 1 млн рублей. Ставки по депозитам колеблются в пределах 12—22% годовых. Средства можно разместить на срок от полугода до 48 месяцев.

Листовки компании «Стройсберкасс» выполнены в оранжево-синей цветовой гамме, причем в оформлении буклета используется эмблема АСВ: сине-белый прямоугольник, в верхней части которого располагается надпись «Вклады застрахованы», а в нижней — стилизованная эмблема в сине-зеленых тонах, увенчанная подписью «Система страхования вкладов». Также в буклетах указывается, что «вклады застрахованы до 700 тыс. рублей в соответствии с федеральным законом».

Госкорпорация работает на рынке с 2004 года и с того же времени использует вышеуказанный логотип — права на товарный знак оформлены, сообщил «Известиям» Турбанов. По его словам, о нарушениях в АСВ узнали на днях от жительницы Тулы, которая, увидев буклет, усомнилась в подлинности предлагаемых компанией «Стройсберкасс» услуг. Она написала письмо в АСВ. Теперь госкорпорация будет обращаться в ФАС и добиваться возбуждения в отношении этого кооператива дела по факту распространения недостоверной рекламы. Если обнаружится состав преступления, АСВ также обратится в правоохранительные органы: не исключено, что будет инициировано возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы от 2 до 10 лет и штраф на 120 тыс. — 1 млн рублей.

— Наш логотип используется незаконно, — отметил Турбанов. — Кооператив обманывает клиентов, не имея права принимать вклады: он не является банком, который входит в систему страхования вкладов. Кроме того, нам вообще неизвестны случаи страхования подобного рода сбережений граждан. Когда мы обнаруживаем в аналогичных эпизодах состав преступления, готовим соответствующие заявления в правоохранительные органы.

В кредитном кооперативе «Стройсберкасс» отказались отвечать на запрос «Известий».

— Нарушения налицо, это заведомый обман, направленный на хищение денег у граждан. — комментирует управляющий партнер BrandLab Александр Еременко.

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев подчеркивает, что привлечь к уголовной ответственности руководителей компании «Стройсберкасс» возможно, только если будут установлены потерпевшие. А так госкорпорация может обратиться в арбитраж с иском о запрете использования логотипа.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ