Арестовано имущество экс-руководителей Банка Москвы

18.01.2012 19:11

Речь идет о более 400 млн долларов, размещенных на счетах зарубежных банков в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге

Имущество бывших руководителей ОАО КБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина арестовано, сообщает МВД России. В документах уточняется, что речь идет о более 400 млн долларов, размещенных на счетах зарубежных банков в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге.

Как пишет BFM.Ru, уголовное дело против экс-президента Банка Москвы Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина возбуждено в декабре 2010 года. Банкиров обвинили в хищении в 2009 году 12,7 млрд рублей. В МВД считают, что эти средства принадлежали российскому государству и были похищены и выведены за рубеж посредством выдачи необеспеченных кредитов.

Для возмещения «материального ущерба, причиненного противоправными действиями» Бородина, отметили в МВД, наложен арест на принадлежащее ему недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили.

Арестованы и принадлежащие Бородину акции Банка Москвы, говорится в сообщении. Тверской районный суд Москвы наложил арест на более 8 млн акций Банка Москвы, принадлежащих Бородину через подконтрольную ему компанию «Плениум Инвест ЛТД» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Суд удовлетворил ходатайство следователей, которые изучили законодательство этой оффшорной территории. Согласно сообщению МВД, «следствие вполне обоснованно предполагает», что Бородин может использовать закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов для сокрытия своего реального владения акциями банка. Помимо этого арестованы более 125 млн рублей на счету «Плениум Инвест ЛТД», представляющие собой дивиденды (полиция не уточняет, какой компанией или банком они выплачены).

Помимо перечисленного, следствие получило решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвии: две квартиры и земельный участок. Российские силовики направили запрос об оказании правовой помощи компетентным органам Латвии. В ближайшее время следователи проведут несколько служебных командировок и международных встреч, расследуя уголовное дело.

В сообщении МВД нет информации об имуществе Акулинина, на которое наложен арест.

Российские силовики продолжают искать имущество бывших топ-менеджеров банка и добиваются его арестов. В этой работе, согласно сообщению, МВД тесно сотрудничает с Министерством финансов, МИД России, Интерполом, Росфинмониторингом и компетентными органами некоторых зарубежных государств.

По данным СМИ, у Бородина есть дорогой особняк в Великобритании. Как сообщило 6 августа информагентство Bloomberg, он заплатил 140 млн фунтов стерлингов (около 220 млн долларов) за особняк в районе города Хенли-он-Темз в Оксфордшире.

см.  Банк Москвы