Анатолию Балло пересмотрели условия выдачи кредита

29.11.2011 07:22

Генпрокуратура усмотрела в действиях первого зампреда правления ВЭБа признаки превышения должностных полномочий

Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура РФ повторно направила в Следственный комитет России материалы своей проверки для принятия процессуального решения в отношении первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло. Надзорное ведомство пришло к выводу, что господин Балло, а также директор департамента ВЭБа Ильгиз Валитов, выйдя за рамки своих должностных полномочий, нарушили правила выдачи кредита ООО «Заречье-2», что причинило ущерб как самому Внешэкономбанку, не имеющему возможности вернуть денежные средства в полном объеме, так и компании-заемщику. Ранее СКР состава преступления в действиях Анатолия Балло в истории с кредитом не усмотрел.

Материалы проверки Генпрокуратуры, которая проводилась во Внешэкономбанке совместно с МВД и ФСБ России, касаются выдачи ВЭБом кредита ООО «Заречье-2», намеревавшемуся построить элитное жилье в Одинцовском районе Подмосковья. Этот проект получил скандальную известность после ареста совладельца компании — теперь уже бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии Минобразования Феликса Шамхалова. Как сообщал «Ъ», следствие считает его организатором схемы хищения кредитных средств.

Как следует из материалов проверки (копия имеется в распоряжении «Ъ»), первоначально, в 2006 году, ВЭБ и «Заречье-2» заключили кредитный договор на сумму $70 млн. Однако, говорится в материалах проверки, «осознавая противоправный характер своих действий, явно выходя за пределы предоставленных должностных полномочий», зампред правления ВЭБа Анатолий Балло в 2009 и 2011 годах заключил с ООО «Заречье-2» два дополнительных соглашения об увеличении размера кредита, который в итоге возрос до $205 млн. При этом были увеличены сроки возврата кредита и уплаты процентов.

Между тем, отметили проверяющие, подписание подобных допсоглашений, согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБа, утвержденному распоряжением правительства РФ, а также внутреннему регламенту ВЭБа, относятся к компетенции наблюдательного совета Внешэкономбанка. Однако в служебных записках, направленных господином Балло и директором департамента развития регионов ВЭБа Ильгизом Валитовым в кредитный комитет и председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву, говорится в материалах проверки, топ-менеджеры скрыли, что дополнительные соглашения через наблюдательный совет не проходили. Мало того, проверяющие обратили внимание на то, что соглашение господина Балло с заемщиком в 2009 году было подписано, несмотря на отрицательное заключение двух вэбовских департаментов — управления рисками и инфраструктуры, которые отнесли сделку с ООО «Заречье-2» к категории высокого риска, кредитовать которые ВЭБ не вправе, а также сочли, что проект вообще не соответствует банковским требованиям к заемщикам.

Проверяющие также установили, что незадолго до подписания второго допсоглашения Анатолий Балло потребовал от застройщика передать 15% своих долей кипрской компании ZouZout Holdings Limited, а также выполнить «иные условия», нарушив тем самым, по мнению прокуратуры, и внутренний регламент ВЭБа, и федеральный закон о Внешэкономбанке.

Заемщик, впрочем, на новые условия согласился, в частности, заключил договор о комплексном сопровождении своего строительства с ООО «Центр управления проектами». В материалах проверки со ссылкой на бывшего гендиректора центра указывается, что конечным собственником ООО и кипрской компании является Юрий Жуков — гендиректор ООО «ВЭБ управление проектами». В материалах проверки также говорится, что, по данным Росфинмониторинга, начиная с мая 2006-го по март 2012 года господином Жуковым проведены финансовые операции с иностранными фирмами, в том числе зарегистрированными на Кипре, на общую сумму 1,4 млрд руб.

В свою очередь, по данным проверки, Ильгиз Валитов, который готовил документацию для допсоглашений, настоял, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора, причем трудовых обязанностей родственник топ-менеджера ВЭБа там фактически не исполнял.

Как сообщил проверяющим заемщик, выполнив все эти требования, он действовал в ущерб собственным финансовым интересам. Так, за долю, переданную ZouZout Holdings, застройщик получил 3,1 млн руб., тогда как ее рыночная цена, говорится в материалах проверки, составляла 39,2 млн руб. ООО «Центр управления проектами» заемщик перечислил 41 млн руб., хотя оно выполнило работы, по оценке проверяющих, лишь на 6 млн руб.

Также проверяющие пришли к выводу, что появление нового совладельца, которое произошло по требованию Анатолия Балло, фактически привело к «рейдерскому захвату» ООО «Заречье-2», поскольку учредитель компании лишился возможности принимать основные управленческие решения без согласия ZouZout Holdings.

На момент проверки (август 2011 года) долг заемщика перед ВЭБом, включая выплаты по процентам, превысил $170 млн. Согласно данным проверяющих, кредитные обязательства ООО «Заречье-2» на 1,1 млрд руб. превышали активы компании, из-за чего в феврале 2012 года ВЭБ прекратил финансирование строительства.

В итоге в действиях господина Балло надзорное ведомство усмотрело признаки превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а в действиях господина Валитова — признаки злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Впервые материалы проверки Генпрокуратура направила в СКР в начале сентября прошлого года. Там, однако, в итоге отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях высокопоставленных сотрудников ВЭБа состава преступления. Недавно надзорное ведомство направило материалы проверки в СКР вновь.

«Действительно, мы провели такую проверку, и все материалы по ней направили в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела» — таким комментарием ограничились в Генпрокуратуре. В СКР оперативный комментарий получить не удалось.

Адвокат господина Балло Тагир Самакаев, в свою очередь, отметил «Ъ», что располагает информацией только об отказе СКР возбуждать дело. «У нас на руках лишь бумаги, в которых сказано об отказе в возбуждении уголовного дела против моего доверителя»,— сказал он. О том, что материалы проверки повторно направлены в следственные органы, господин Самакаев не знал. Впрочем, по его мнению, даже в случае возбуждения дела оно не будет иметь перспективы. «Все действия первого заместителя председателя правления ВЭБа были абсолютно законны»,— считает адвокат.

Напомним, господин Балло уже проходит по громкому делу о хищении $14 млн у Внешэкономбанка (см. «Ъ» от 20 февраля). Недавно следствие сняло с него тяжкое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировав действия банкира на значительно более мягкую статью о злоупотреблении полномочиями. Одновременно было прекращено преследование двух других фигурантов дела — экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина.

Владислав ТРИФОНОВ

см.  Внешэкономбанк