Аналитики ожидают от ЦБ снижения ставок

10.07.2011 11:47

Заседание совета директоров Банка России состоится сегодня. Там будут установлены процентные ставки по операциям на внутреннем рынке

Сегодня состоится заседание совета директоров Центробанка России для установления процентных ставок по операциям на внутреннем рынке. Регулятор с сентября не менял ставку рефинансирования — 8,25%, проводя жесткую кредитную политику.

Но у ЦБ есть планка: инфляция — 6%. Если инфляция будет замедляться, тогда ничто не помешает снизить ставки, говорит главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин: «По итогам начала года, мы имеем инфляцию 7,3%, что явно выше этого диапазона, поэтому снижать ставку, даже несмотря на вроде как ухудшающуюся экономическую активность, пока поводов нет. Ближе к середине года темпы инфляции пойдут на снижение, и мы ждем снижения.

Вопрос — насколько сильно банковский регулятор снизит ставку: если 0,25%, это вызовет незначительный эффект на экономику, если на 0,5%, то, вполне возможно, стоит ждать объемов роста кредитования и восстановления темпов роста ВВП».

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заговорил накануне о необходимости смягчения денежно-кредитной политики.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал идею, чтобы Центробанк отвечал за темпы экономического роста. Об этом он ранее рассказал в интервью Business FM: «Мы не можем позволить себе заниматься таким фискальным стимулированием как США, но для осуществления нового проекта — там, где появляется совсем новое экономическое ядро, там где есть перспективы для инноваций, для новых рабочих мест, такие высокие ставки 14% — это неподъемно. Мы можем ссылаться до бесконечности на оправданность таких высоких ставок, но тогда ничего нового в экономике не стоит ожидать. Банк России должен отвечать и за темпы экономического роста».

Зампред ЦБ Сергей Швецов также уже высказался против ответственности за экономический рост. В планы Банка России входит контроль за инфляцией, по мере снижения которой должны опускаться и процентные ставки. Если наоборот, в долгосрочной перспективе инфляция только вырастет.

Однако, последние заявления Минэкономразвития и правительства должны подстегнуть ЦБ изменить приоритеты, полагает персональный брокер Финансовой группы БКС Артем Аргеткин: «Большинство участников рынка сходится во мнении, что ставка будет снижена, все силы были брошены на борьбу с инфляцией и нужно было отчитываться именно в этом направлении. Сейчас, когда статистика по росту промпроизводства, по росту ВВП выходит удручающая, других вариантов нет, нужно заниматься стимулированием экономики. Заявления со стороны властей, что вряд ли снижение процентной ставки приведет к росту экономическому, скорее к росту инфляции… Но тем не менее от ЦБ ждут именно таких действий».

В последний раз вопрос процентной политики рассматривался в середине марта. Тогда совет директоров ЦБ сохранил ставки на прежнем уровне.