Американцы полюбили российский долг

05.03.2010 02:46

На фоне нестабильной ситуации в Европе интерес к России со стороны крупных инвестфондов растет. Например, они увеличивают свои позиции в российских долговых инструментах

Американский инвестфонд TCW Emerging Markets Income Fund увеличил за год свои инвестиции в Россию на 6%. На 31 января 2012 г. из $3 млрд (оценка активов фонда) на Россию приходилось $302 млн, или 9,9% активов под управлением. Почти такой же объем — $307 млн — был у Мексики. В тройку также входила Бразилия с $303 млн.

На 31 января текущего года Россия — безоговорочный лидер с 16%, или $1,1 млрд, от активов (всего $7 млрд). Следом идут Бразилия ($1 млрд, или 15,8%) и Мексика ($786 млн, или 11,5%). За это время фонд вышел из бумаг «Алросы», «Металлоинвеста» и «Вымпелкома», но вложился в Московский кредитный банк, «Газпром», «Газпром нефть», Газпромбанк, банк «Хоум кредит», Номос-банк, «Русский стандарт» и «Сибур».

TCW Emerging Markets Income Fund инвестирует не менее 80% от объема своих чистых активов в долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные компаниями, финансовыми институтами и государственными учреждениями на развивающихся рынках, говорится в проспекте группы фондов TCW.

Это не первый иностранный фонд, который активно вкладывается в российские облигации. Оценка позиции государственного пенсионного фонда Норвегии (активы на 30 сентября — $650 млрд) в российских государственных долговых бумагах на конец 2012 г. выросла в 16 раз, с 1,07 млрд до 16,6 млрд норвежских крон (с $179 млн до $2,97 млрд), следует из годового отчета фонда. Никаких подробностей, в том числе что это за бумаги и сколько именно инвестор вложил в них, в отчете не приводится. Но опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры полагают, что это скорее всего облигации федерального займа.

«Инвесторы верят в стабильный рубль на фоне укрепляющихся цен на нефть», — объясняет интерес крупных фондов к России руководитель отдела долговых рынков UBS в России Михаил Белявский. «Рубль сейчас стабилен, и достаточно выгодно держать деньги в России, многие так и поступают», — соглашается гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Очевидно, что Россия сейчас не будет дефолтить в отличие от некоторых европейских стран, этого риска в стране для инвесторов не существует, подчеркивает сотрудник одного из международных банков. Доходности бумаг, номинированных в рублях, сейчас выше, чем в долларах или евро, добавляет Белявский: «Если не хеджировать при этом валютные риски, здесь можно получить доходность на уровне 7—9%, чего нет практически нигде».

Активность на пике

Объем выпущенных в феврале еврооблигаций достиг $3,1 млрд — это больше, чем в январе, когда активность после длительных праздников была сниженной, пишут аналитики «Уралсиб кэпитал». В марте график размещений выглядит скудно и в последние две недели месяца будет реализовываться с задержками из-за распродаж, вызванных событиями на Кипре. Объем рублевых размещений вырос почти в 2 раза до 73 млрд руб., но активность в марте и, возможно, даже в апреле будет достаточно низкой. Спрос на средства ЦБ остается стабильным, глобальные проблемы спровоцируют повышенный спрос на репо и другие кредиты. Но события на Кипре не окажут длительное негативное влияние на рынок долгового капитала.

Галина КАМНЕВА