Американский печатный станок запустил рубль вверх

10.03.2010 12:53

Решение ФРС США начать третий раунд программы «количественного смягчения» воодушевило мировые рынки, несмотря на то, что уже все понимают неконструктивность этого запуска собственно для американской экономики. Всеобщим аппетитом к риску воспользовался и российский рубль.

Доллар сегодня обвалился на 58 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на выходные, составил 30,81 рубля. Последние три дня торговой недели «американец» провел на российском рынке в миноре и в результате с понедельника его курс снизился почти на рубль.

Средневзвешенный курс евро сегодня к полудню на Московской бирже снизился на 37 копеек — до 40,19 рубля.

Накануне российский Центробанк преподнес сюрприз участникам локального рынка, совершенно неожиданно повысив все ставки на 0,25 п. п. В частности, ставка рефинансирования в РФ теперь составляет 8,25%.

«Это неизбежно приведет к росту стоимости ресурсов, поэтому инвесторы предпочли начать конвертировать валютные позиции, — поясняет аналитик «Номос-Банка» Алексей Егоров. — Следует отметить, что в текущий момент задолженность банковской системы перед регулятором превышает 1,6 трлн рублей, при этом накануне налоговых выплат этот показатель, скорее всего, увеличится».

В итоге курс рубля резко пошел в рост еще с вечера четверга, а потом ему добавилось позитива извне. Сегодня все финансовые рынки — в отличном настроении после принятия решения ФРС о начале очередного раунда количественного смягчения.

«Сегодня рубль продолжит укрепление относительно базовых валют, фундаментально спрос на рублевую ликвидность повысит фактор налоговых выплат и повышение ставок ЦБ, но наибольшую поддержку для укрепления будет обеспечивать внешний позитив», — ожидает эксперт.

На том же позитиве сегодня растет и нефть, что также поддерживает рубль. Стоимость барреля сорта Brent сегодня поднялась уже почти до $117 — максимумов конца августа.

На международном рынке валютная пара евро/доллар также продолжает восходящее движение — пара торгуется на максимумах четырех месяцев с начала мая — на $1,303.

«Потенциал для дальнейшего роста еще остается. На $1,32 сейчас находится линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с весны 2011 года, туда евро/доллар и может направиться в ближайшее время», — отмечает эксперт ФГ БКС Евгений Немзоров.

Аналитики считают, что рынки еще долго будут воодушевлены решением ФРС о старте программы QE3, которая предполагает выкуп ипотечных бумаг в объеме $40 млрд в месяц до тех пор, пока не произойдут существенные улучшения в экономике США (индикатором чего, в частности, может служить снижение уровня безработицы с текущих 8,1% до 7%). Кроме того, ФРС продлевает политику низких процентных ставок до середины 2015 года.

Итак, США вновь запускают печатный станок, однако, как напоминают многие экономисты, очередная партия долларов, которая хлынет в экономику, по-прежнему ничем не обеспечена.

Софья ДОРОНИНА