Американские регуляторы капитулировали перед Goldman Sachs

26.08.2012 02:13

Американские регуляторы капитулировали перед Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюст США друг за другом признали, что не нашли достаточных доказательств того, что Goldman намеренно вводил в заблуждение инвесторов, покупавших у банка ипотечные облигации. Эксперты жалуются на то, что американские регуляторы слишком хорошо относятся к крупным компаниям.
Минюст США начал расследование действий Goldman Sachs в прошлом году после того, как подкомитет сената США по расследованиям опубликовал доклад о нарушениях в банке при продаже инвесторам обеспеченных ипотечных обязательств во время кризиса. После внимательного изучения документов Goldman американские сенаторы пришли к выводу, что банк структурировал деривативы таким образом, чтобы они дешевели, и ставил на снижение их стоимости. Однако клиенты этого не знали и покупали ипотечные финансовые инструменты, рассчитывая на то, что они прибавят в цене.

В итоге специалисты американского Минюста не смогли предъявить банку или его сотрудникам обвинения в уголовных преступлениях. «Следствие установило, основываясь на собранных доказательствах и существующей законодательной базе, что сейчас нет достаточных оснований для уголовного преследования Goldman Sachs или его сотрудников», — отметил Минюст США в официальном заявлении. Впрочем, ведомство сохранило за собой право выдвинуть обвинения, если новые доказательства появятся в будущем.
Примечательно, что подозрения Минюста в отношении Goldman были связаны главным образом с финансовыми инструментами Abacus, которые уже обошлись компании в 550 млн долл. штрафа. В 2010 году банк заплатил эту сумму SEC, чтобы прекратить расследование своей деятельности. Правда, Goldman тогда не признал себя виновным в обмане инвесторов при продаже им бумаг, а лишь согласился, что его инвестиционные проспекты действительно содержали недостаточное количество информации о продукте.
Параллельно с Минюстом о «прекращении войны» с Goldman объявила и SEC. Она завершила расследование в отношении другого пула финансовых инструментов, обеспеченных ипотекой (общий объем 1,3 млрд долл.), выпущенных банком в 2006 году. Комиссия подозревала, что банк дезинформировал инвесторов, вложившихся в эти бумаги. Однако подтвердить факт нарушений SEC так и не смогла.
«Мы рады, что эти вопросы остались позади», — прокомментировали в банке решения регулирующих органов. Радость банка понятна, так как неопределенность по поводу юридических рисков висела тяжким грузом на его акциях. С июля 2010 года, когда Goldman выплатил штраф SEC, его акции подешевели почти на треть (часть потерь помог отыграть рост на 8,3% в 2012 году). Кроме того, репутацию банка подпортили откровения бывших сотрудников, возмущавшихся корпоративной культурой банка и его пренебрежительным отношением к клиентам.
Эксперты остались недовольны исходом расследований в отношении Goldman Sachs. «Поразительно, что еще ни один элитарный представитель корпоративного сектора так и не был толком наказан», — цитирует CBS профессора экономики и права Университета Миссури Уильяма Блэка. По его мнению, такое положение дел стало следствием курса, который власти взяли еще в 1990-е годы. Тогда регуляторы стали более дружелюбными по отношению к бизнесу. «Государственным ведомствам тогда, по сути, посоветовали отказаться от жестких наказаний представителей бизнеса. Вместо этого им посоветовали развивать партнерские отношения с компаниями, расценивая их как партнеров», — подытожил Уильям Блэк.
Евгений БАСМАНОВ