Американские финансисты против планов ЕС

18.05.2010 09:53

Обложить «налогом Тобина» трансакции финансовых корпораций

Сегодня Еврокомиссия должна представить план по введению на территории еврозоны «налога Тобина» — налога на трансакции корпораций с финансовыми инструментами. По мнению европейских властей, этот налог должен каждый год приносить в казну €30—35 млрд. Минфин и Торговая палата США выступили против введения в ЕС налога, заявив, что это нарушает сложившуюся систему работы.

Представители американской финансовой индустрии возражают против введения ЕС нового налога на трансакции финансовых компаний. По данным The Wall Street Journal и Financial Times, соответствующие письма властям ЕС уже направили представители Министерства финансов и торговой палаты США, а также Форума участников рынка финансовых услуг, в который входят крупнейшие банки и другие финансовые компании США. «Подобные односторонние меры определенных налоговых юрисдикций являются беспрецедентными с точки зрения существующих норм международного права,— говорится в письме Американской банковской ассоциации, направленном в Еврокомиссию.

— Есть риск, что принятие подобных мер может привести к двойному налогообложению, ухудшению международного сотрудничества в области налогообложения и росту протекционизма».

Идея введения такого налога обсуждается уже давно. Еще в 1970 году экономист, нобелевский лауреат Джеймс Тобин предложил облагать налогом сделки финансовых корпораций с акциями, облигациями и производными инструментами. После финансового кризиса 2007—2009 годов идея введения «налога Тобина» на финансовые корпорации стала вновь активно обсуждаться. А после обострения европейского долгового кризиса в ЕС европейские политики вплотную приступили к разработке плана, который позволит облагать определенные трансакции финансовых корпораций налогом, получая €30—35 млрд в год.

Сегодня Еврокомиссия должна представить план введения такого налога. Предлагается ввести налог в 0,1% на сделки с облигациями или акциями и 0,01% — на сделки с производными финансовыми инструментами. Причем налог будет выплачиваться как покупателем, так и продавцом. Не будут облагаться налогом текущие сделки физических лиц и нефинансовых компаний, первичные размещения акций и облигаций. Также не будут облагаться налогом сделки банков с центробанками, Европейским антикризисным фондом и другими государственными институтами. В то же время сделки репо налогом будут облагаться. 11 стран ЕС уже поддержали инициативу введения «налога Тобина». Великобритания, Мальта, Люксембург и Чехия пока воздержались от четкого ответа, заявив, что им необходимо время для дополнительного изучения всех обстоятельств плана по введению налога. ЕС планирует ввести новый налог для соответствующих трансакций в еврозоне всех финансовых компаний с января следующего года.

Евгений ХВОСТИК