Американские банки выпишут больше бонусов

07.05.2010 20:06

Получив больше прибыли с меньшим количеством сотрудников

По итогам 2012 года американские финансисты получат бонусы на общую сумму $20 млрд, что на 9% больше, чем в 2011 году. Рост бонусного пула обусловлен тем, что американские банки закончили год с неплохими прибылями, сократив при этом часть рабочей силы.

По данным Контрольно-ревизионного управления штата Нью-Йорк, за 2012 год рост бонусного пула для американских инвестбанкиров составит 8%. Общий объем средств, которые будут направлены на бонусы, составит $20 млрд, усредненный размер бонуса — $121,9 тыс. Годом ранее банкирам Уолл-стрит, напротив, пришлось сократить общий бонусный пул на 19% — до $18,5 млрд. Глава управления Томас Ди Наполи объясняет это тем, что банки постепенно приспосабливаются как к изменению в экономике, так и регулятивной среды.

Как говорится в сообщении управления, рост бонусов объясняется в том числе тем, что прибыли от инвестопераций в 2012 году составили $23,9 млрд, что втрое больше прибылей 2011 года ($7,7 млрд), и является одним из самых прибыльных в истории. Кроме того, банки реформируют свои операции в соответствии с новыми требованиями регуляторов о снижении риска и увеличении прозрачности, что, в частности, выражается в ограничении проприетарной торговли. Причиной роста усредненного бонуса является и сокращение штатов, которое провели банки в минувшем году. По данным управления, в инвестбанковских операциях на Уолл-стрит по состоянию на конец 2012 года было занято 169,7 тыс. человек, что на 1 тыс. человек меньше, чем годом ранее. В целом же управление сообщает, что в ходе финансового кризиса инвестбанки, работающие в Нью-Йорке, сократили 28,3 тыс. рабочих мест, а после кризиса набрали лишь 8,5 тыс. новых сотрудников — таким образом, чистый объем сокращений за последние пять лет составил 19,8 тыс. рабочих мест. Причем банки продолжают объявлять о сокращениях рабочей силы: вчера вечером JPMorgan Chase объявил о сокращении 17 тыс. рабочих мест в течение ближайших двух лет.

В целом, по словам господина Ди Наполи, «Уолл-стрит находится в переходном периоде, но постепенно приспосабливается к меняющимся условиям. И хотя бонусы в 2012 году выросли, инвестбанковская индустрия продолжает реструктуризацию».

Евгений ХВОСТИК