Американские банки откупились от ипотеки на 20 млрд долларов

18.05.2012 23:26

Правительство США добилось от банков еще 20 млрд долларов компенсаций по «ипотечному скандалу»

Американские банки заплатят еще $20 млрд за сокрытие рисков по ипотечным кредитам и неправомерное изъятие жилья у заемщиков. Больше всего — $14,1 млрд — придется отдать Bank of America. Противостояние между правительством и банками продолжалось несколько недель, в результате ФРС пришлось отступить и снизить сумму требований. Разбирательство не ставит точку в «ипотечном скандале» — на рассмотрении в судах находятся еще несколько исков.

Американские банки выплатят более $20 млрд в рамках досудебного урегулирования дела о продаже ипотечному агентству Fannie Mae высокорисковых ипотечных кредитов в канун кризиса 2008 года. $14,1 млрд из общей суммы отдаст Bank of America (BofA).

Это условие отказа Fannie от трех исков против банкиров.

Два иска были поданы ипотечным агентством непосредственно к BofA, общая сумма компенсации по ним — $11,6 млрд, говорится в сообщении Fannie Mae.

В задачу Fannie Mae и другого пострадавшего агентства — Freddie Mac — входит содействие развитию ипотечного кредитования путем рефинансирования. С этой целью они скупают у банков ипотечные кредиты и выпускают обеспеченные ими ценные бумаги. В разгар кризиса оказалось, что банки значительно смягчали требования к заемщикам, недостаточно тщательно проверяли их финансовую надежность и выдавали заведомо невозвратные кредиты.

Купив их, Fannie Mae в разгар кризиса понесло миллиардные убытки. Правительству США пришлось санировать ипотечное агентство.

Fannie Mae в течение последних трех лет подавала к BofA иски с требованием взыскания убытков. Они касаются кредитов, выданных структурой BofA — Countrywide, с 1 января 2000 года по 31 декабря 2008 года. За сокрытие информации о рисках выпущенных Countrywide ипотечных облигаций в 2011 году BofA уже заплатил пулу инвесторов $8,5 млрд компенсации, еще $3 млрд тогда ушли на урегулирование претензий Freddie Mac и Fannie Mae, а $1,6 млрд — страховщику облигаций Assured Guaranty.

На момент продажи кредитов Countrywide остаток основной суммы долга по ним составлял $1,4 трлн, сейчас — $297 млрд.

За просчеты с проверкой документов заемщиков BofA выплатит агентству $3,55 млрд компенсации, а также выкупит 30 тыс. самых убыточных кредитов на $6,75 млрд. Еще $1,3 млрд уйдут на штрафы за просрочку во взыскании имущества по займам.

Кроме того, BofA продаст специальным сервисным компаниям право обслуживания 2 млн кредитов с остатком в $306 млрд, проданных банком ранее Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae.

Урегулирование дела с Fannie Mae снизит доналоговую прибыль BofA в IV квартале 2012 года на $2,7 млрд, говорится в прогнозе банка. Ранее эксперты ожидали этот показатель на уровне $3,5 млрд.

Еще одно досудебное урегулирование с участием BofA касается расследования, которое с 2011 года ведут Федеральная резервная система и Управление контролера денежного обращения. Госагентства обвинили 14 банков, занимающихся ипотечным кредитованием, в несправедливом изъятии заложенной гражданами недвижимости. Эта процедура проводилась, в частности, без должной проверки документов, их «подписывала» программа.

Обработка некоторых документов занимала более 20 часов и стоила некоторым заемщикам по $250 за час.

В результате, решили в ФРС, лишились жилья, не смогли реструктуризировать кредиты, снизить размер выплат и комиссий около 3,8 млн граждан. Права выкупа собственных домов и реструктуризации кредитов они были лишены.

Теперь банкам придется выплатить $8,5 млрд компенсации. $3,5 млрд получат заемщики, которых выгнали из домов в 2009 и 2010 годах. Еще $5,2 млрд зарезервированы для тех, кто сейчас находится под угрозой изъятия жилья.

Соглашение о досудебном урегулировании подписали только 10 из 14 банков, к которым были претензии. Среди них — BofA, JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup. Ally Financial, HSBC, OneWest Bank и Everbank в сделке пока не стали участвовать.

Даже эта сделка могла не состояться. ФРС требовала от банков дополнительных $300 млн компенсации. Финальные переговоры шли несколько недель. В результате банкиры пригрозили вообще торпедировать соглашение, сообщил анонимный источник The New York Times. И ФРС пришлось отступить.

Сделка, касающаяся изъятия заложенного жилья, не первая и не последняя в череде разбирательств между государством и банками.

В феврале 2012 года пять банков — BofA, Wells Fargo, JPMorgan, Citigroup, Ally — согласились выплатить $26 млрд по искам прокуратур 49 штатов. Самая крупная компенсация — $11,8 млрд — пришлась на BofA.

Кроме того, ФРС предписала 14 обвиненным в нарушениях банкам нанять независимых консультантов для проверки 3,8 млн ипотечных дел. На эту работу организации потратили уже $1,5 млрд, к настоящему времени с просьбой перепроверить их дела обратились лишь 450 тыс. заемщиков.

BofA, в свою очередь, придется поучаствовать еще в нескольких судебных разбирательствах. Так, в октябре 2012 года иски к BofA и Countrywide относительно сокрытия данных о проданных Fannie Mae и Freddie Mac подало министерство юстиции США. Сумма требуемой компенсации — $1 млрд. На стадии рассмотрения находится также заявление страховщика American International Group (AIG) к BofA на $10 млрд. Иски подавали и облигационные агентства MBIA и Ambac Financial Group, а также страховщик CIFG Assurance North America. В то же время BofA в декабре 2012 года подала иск против MBIA по обвинению в нарушении процедуры объявления дефолта по долгам.

Екатерина КАРПЕНКО