Америка открыла электронные кошельки

05.02.2011 12:23

Власти США ужесточают регулирование электронных денег

Власти США обяжут операторов электронных денег раскрывать данные о крупных проводках и отчитываться об обмене виртуальной валюты на наличные. Чиновники объясняют ужесточение регулирования борьбой с финансированием наркотрафика и отмыванием нелегальных доходов. Вопросы у Минфина США, в частности, вызывает схема работы популярного сервиса Bitcoin. Работать в соответствие с новыми требованиями невозможно, сетуют представители оператора виртуальной валюты.

Власти США намерены распространить практику регулирования традиционных платежных систем на «электронные кошельки», в частности — ввести их под действие закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов. Об инициативе FinCEN, подразделения министерства финансов США, занимающегося борьбой с финансовыми преступлениями, сообщила The Wall Street Journal.

Это означает, что работа компаний, которые выпускают и осуществляют конвертацию виртуальной валюты, будет регулироваться нормами, в соответствии с которым работают традиционные операторы денежных переводов, например Western Union.

FinCEN выпустила соответствующую директиву на этой неделе. В соответствии с ней, компании, которые осуществляют операции с виртуальной валютой, должны регистрироваться как «предприятия денежных услуг» (MSB — Money Services Businesses).

В частности, они должны будут вести систему бухгалтерского учета по более детализированной схеме и обязательно предоставлять отчеты о сделках, объемом более $10 тыс. В компаниях, которые предоставляют возможность обменивать электронные деньги на наличные, будут проводится дополнительные проверки.

Чиновники объясняют решение работой по пресечению использования электронных денег для финансирования незаконной деятельности. Вопросы у ведомства, в частности, вызывает схема работы сервиса Bitcoin. Платформа была запущена в 2009 году и использует одноимённые платёжные единицы. Bitcoin предполагает анонимное владение и перевод денежных средств из одного виртуального кошелька в другой. Сервис популярен, его используют интернет-компании.

Например, социальный новостной сайт Reddit позволяет оплачивать с помощью bitcoin премиум-аккаунты, блог-платформа Wordpress.com принимает ее для оплаты товаров в своем интернет-магазине. Интернет-площадка для заказа пиццы Pizzaforcoins.com также предоставляет возможность платить за доставку с помощью bitcoin.

Рынок электронных денег прошел этап, когда его воспринимали просто как забаву и прикольный онлайн-инструмент, говорит заместитель директора Института информационных сетей (INI) Университета Карнеги-Меллона Николас Кристин.

По данным Федерального бюро расследований США, как минимум один онлайн-сервис в прошлом году использовал bitcoin для продажи наркотиков. «Теоретически bitcoin может привлекать лиц, занимающихся отмыванием денег и других злоумышленников, которые предпочитают не использовать традиционные финансовые инструменты и проводят крупные финансовые переводы через интернет», — заявляли в ФБР в прошлом году.

Сторонники bitcoin отмечают, что преступники будут использовать любую валюту. «Воры и преступники используют доллары США, и думаю, рано или поздно они неизбежно начнут использовать виртуальную валюту. Мы хотим работать в соответствии с законодательством и в диалоге с ведомствами», — цитирует WSJ разработчика Bitcoin Джефа Гаржика.

Но правоохранительные органы, регуляторы и финансовые институты обращают внимание на то, что переводы виртуальной валюты труднее отследить. Выработать четкие правила для операций с виртуальной валютой — трудоемкая работа, подчеркнул представитель FinCEN. По его словам, нормы против отмывания денег будут применяться в зависимости от «факторов и условий ведения» каждого бизнеса. Под новые правила не попадут потребители, которые используют виртуальную валюту для покупки виртуальных и физических товаров через интернет, добавили в FinCEN.

«Новые нормы уточняют определения и дают надежду на то, что бизнес осознает свою ответственность перед законом», — заявила глава FinCen Дженифер Шаски Калвери.

«Этот шаг расширит область влияния FinCen, — говорит юристконсульт Bitcoin Foundation, которая занимается продвижением валюты, Патрик Мерк. По его словам, большинство, если не все, члены сообщества Bitcoin, не смогут работать в соответствии с новыми нормами».

По словам Кристина, данные о масштабах использования bitcoin преувеличены. Валюта скорее будет использоваться на черных интернет-рынках и игорных сайтах, но вряд ли с их помощью отмываются деньги», — говорит он.

Пока непонятно, будут ли нормы распространяться на виртуальную валюту крупных интернет-площадок. В феврале интернет-ритейлер Amazon объявил о запуске собственной виртуальной валюты Amazon Coins, с помощью которой можно оплачивать приложения и игры для планшетных компьютеров Kindle Fire. Представители Amazon не предоставили комментарий.

Анастасия МАТВЕЕВА