Альфа-Банк интересуется активами в Европе, но сделок пока нет

17.08.2012 15:48

Крупнейший частный банк РФ Альфа-Банк заинтересован в покупках на западных финансовых рынках, активы которых подешевели из-за кризиса, но иностранные игроки пока не готовы на сложные сделки, занимаясь решением своих проблем с капиталом, сказал журналистам один из акционеров банка Петр Авен.

«Мы, конечно, с интересом смотрим на западные финансовые рынки, на Европу, и понимаем, что баки там сейчас очень дешево стоят, — сказал он. — Нам прежде всего интересен рынок СНГ и Восточной Европы… Мы сейчас обсуждаем Белоруссию. Если сделка будет, до конца года объявим».

Коснувшись возможности альянсов с западными банками, Авен сказал, что Альфа-Банк пока не обсуждает конкретные сделки.

«Западные банки заняты своими проблемами, и сейчас обсуждать какие-то сделки по слиянию и поглощению не хотят… И нельзя сказать, что у них есть интерес к каким-то сложным схемам… Они там наконсолидировались, навкладывались и попали на огромные деньги за пределами своих стран, и нет готовности серьезно обсуждать с нами какие-то сделки», — сказал он.

«Мы понимаем, что они (западные банки) будут отсюда (из России) уходить, потому что им трудно всем этим заниматься здесь, но ничего конкретного у нас на столе нет».

Один из основных владельцев Альфа-Банка Михаил Фридман является участником консорциума ААР, который договорился с Роснефтью о продаже ей доли в третьей по величине нефтяной компании РФ ТНК-ВР за $28 миллиардов.

Авен отказался даже выслушать вопрос, где упоминались Роснефть и ТНК-ВР.

Оксана КОБЗЕВА

см.  Альфа-Банк