Алексей Улюкаев поспорил с Игорем Шуваловым из-за ставки

25.02.2011 12:02

Банк России не может договориться с правительством о стоимости рефинансирования для российских банков. Как заявил вчера в кулуарах форума в Давосе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в ближайшее время регулятор не планирует пересматривать свою учетную ставку, которая сейчас составляет 8,25%.

Правительство, напротив, считает, что ЦБ следует снижать стоимость рефинансирования для банков, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики. В начале недели об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. — РБК daily), что надо снижать ставки.

А они отвечают: еще не время», — сказал он в интервью агентству Bloomberg. По его словам, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования и ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пунк­та и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Алексей Улюкаев придерживается иного мнения: снижение учетной ставки не ускорит экономический рост, как на это рассчитывают в правительстве, но гораздо быстрее приведет к появлению новых дисбалансов и рисков в разных сегментах экономики.

«Многие эксперты говорят о том, что ставки рефинансирования ЦБ запредельны, — рассуждает федеральный чиновник. — Предприятиям тяжело обслуживать кредиты по таким ставкам. А Шувалову как человеку ответственному в правительстве за макроэкономику необходимо найти инструментарий, чтобы облегчить жизнь бизнесу, особенно малым и средним предпринимателям». С другой стороны, по его словам, в правительстве учитывают мнение некоторых экспертов о том, что снижение ставок может «разогнать» инфляцию.

Ольга АДАМЧУК, Анастасия ЛИТВИНОВА