Алексей Кудрин выступил за размещение средств ФНБ в российские акции

18.03.2010 03:07

К дискуссии о возможности инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские акции присоединился экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, 20—30% средств фонда целесообразно разместить на Московской бирже. Ранее господин Кудрин выступал категорически против такой инвестиционной стратегии.

О том, что часть средств Фонда национального благосостояния можно вкладывать в ценные бумаги российских компаний, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу «Россия 24». «ФНБ можно размещать до 20—30% на внутреннем рынке, потому что он не связан с антикризисным регулированием,— заявил он.— Фонд имеет целью сохранять средства для поддержки пенсионной системы на более долгий период».

По словам господина Кудрина, речь может идти о том, чтобы на фондовый рынок было инвестировано около трети фонда (на 1 февраля его объем составляет 2,6 трлн руб.). «Нельзя все вкладывать во внутренний рынок, потому что это начнет создавать риски инфляции, укрепления курса, пузыри… Но 30%, я считаю, это нормально для инвестирования в российский рынок, в том числе в инфраструктурные облигации»,— считает господин Кудрин. Ранее, будучи в ранге министра финансов Алексей Кудрин категорически отметал предложения об инвестировании средств ФНБ на российском рынке. Мотивировал он это тем, что размещение средств фондов в России может вызвать всплеск инфляции.

Исключение было сделано только в кризисный 2008 год — тогда для поддержки фондового рынка в ВЭБе был размещен депозит в размере 175 млрд руб. для покупки акций российских эмитентов. За счет этих денег ВЭБом было куплено на бирже акций на 168 млрд руб. (в основном это акции «Газпрома», Сбербанка и ЛУКОЙЛа). Как рассказали «Ъ» в ВЭБе, все купленные акции были проданы в 2009 году, а деньги (включая процентные доходы — 7% годовых) возвращены в бюджет. По оценке замминистра финансов Дмитрия Панкина, инвестиция принесла ВЭБу доход 42% годовых.

При этом, отмечает господин Кудрин, такая инвестиционная стратегия для Резервного фонда по-прежнему не подходит. «Деньги Резервного фонда нельзя тратить на российском рынке, потому что эти средства нужны в период кризиса. И, продавая в этот момент акции, мы бы добивали рынок, что повлияло бы на работу предприятий и увеличение их проблем»,— сказал он.

Александра БАЯЗИТОВА