Алексей Коровин о рынке потребительского кредитования

05.09.2012 20:39

Интервью с членом правления, руководителем блока «Розничный Бизнес» Альфа-Банка Алексеем Коровиным.

— Одним из приоритетных направлений, которые сейчас развивает Альфа-Банк, является потребительское кредитование. Почему вы сделали ставку на это направление банковских услуг?

— Альфа-Банк предоставляет те услуги, которые необходимы клиенту. Потребительский кредит прост, доступен для понимания и отвечает запросам практически любой категории заемщиков. Скорость, удобство, минимальные требования — вот те основные качества, которые характеризуют целевой потребительский кредит на приобретение товара или услуги.

Придя в магазин, покупатель в течение 15 минут может приобрести понравившуюся вещь в кредит, имея в кармане один лишь паспорт.

— Прокомментируйте тенденции развития рынка необеспеченных кредитов выдаваемых наличными.

— Объем этого рынка постоянно растет, за последний год (с июня ’11 по июнь ’12) рост составил порядка 40%. Спрос растет во всех сегментах, но более динамично, на наш взгляд, развивается экспресс-кредитование. Ритм жизни постоянно ускоряется, и при выборе банка клиенты все чаще ориентируются на скорость рассмотрения заявки.

— А какие тенденции в сегменте кредитования с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом, необеспеченные кредиты наличными, выданные на банковскую карту и т. д.)?

— Крупные игроки сфокусированы на развитии бизнеса кредитных карт — потенциальный рост которого 70%. Сейчас происходит перераспределение доли рынка в части карточного портфеля, банки стараются развивать новые продукты и кредитные программы, нацеленные на замещение потребительского кредитования револьверными продуктами.

Также происходит смещение фокуса с ко-брендинговых программ в сторону разработки либо развития собственных программ лояльности, которые нацелены на поощрение клиента по множеству параметров за использование услуг банка, призванные завоевать лояльность клиента для долгосрочного сотрудничества.

— Что происходило с необеспеченными кредитами, выдаваемыми в торговых точках в первой половине 2012 года? Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

— Процент невозврата по потребительским кредитам у каждого банка разный. Это зависит от многих факторов: географии работы банка, того сегмента продаж, в котором он концентрирует свои усилия (продажа мобильных телефонов — бОльший риск, так называемый отраслевой сегмент продаж — мебель, кухни — иные риски), ну и конечно же от той рисковой политики, которую выстраивает кредитная организация в долгосрочной перспективе.

— Как Вы считаете, какой сегмент рынка потребительского кредитования (кредиты наличными, POS-кредитование и кредитные карты) наиболее интересен для всех участников рынка в целом и для Вашего Банка в частности?

— Рынок растет во всех сегментах, что говорит о том, что все направления рынку интересны. Альфа-Банк — не исключение. Мы развиваемся во всех направлениях, и ориентируемся в первую очередь на спрос. Кроме того, с учетом неопределенности внешней среды, необходимо диверсифицировать свою деятельность для улучшения финансовой устойчивости.

— Каково Ваше мнение о готовящемся законе о коллекторской деятельности? Может ли вступление закона в силу привести к снижению интереса банков к сегменту потребительского кредитования?

— Это вопрос правоприменения. Вряд ли интерес банков снизится, ведь спрос на эти услуги наоборот растет. Банки переработают договорную базу в соответствии с новыми требованиями… Если же изменения в законе повлекут увеличение процента списаний, банки будут вынуждены менять условия кредитования для сохранения приемлемой маржинальности.

— Каким образом наблюдаемый рост разрыва между реальными доходами населения и его расходами (рост долгового бремени) может повлиять на уровень проблемной задолженности по потребительским кредитам?

— Естественно, уровень просрочки в этом случае будет расти. Другое дело, что банки всегда рассматривают текущую долговую нагрузку клиента при выдаче кредита, и тенденции к ослаблению этих проверок в нашем банке не наблюдается.

— К каким изменениям может привести введение «периода охлаждения» по потребительским кредитам (определенного периода времени со дня заключения договора, в который заемщик может вернуть кредит без начисления процентов и штрафных санкций)?

— Скорее всего к удорожанию кредитов, так как возрастут случаи при которых клиенты по сути будут пользоваться беспроцентными кредитами. Возможно, будет и позитивное движение, снижение уровня плохих кредитов, т. к. клиенты смогут «еще раз подумать» о принимаемых на себя обязательствах, но негативное влияние точно окажется более сильным.

— Какие Вы видите основные точки роста и ограничения на рынке потребительского кредитования?

— Основными направлениями для поддержания доходности и темпов роста этого рынка в первую очередь я вижу оптимизацию бизнесс-процессов, улучшение качества сервиса и развитие альтернативных каналов привлечения клиентов. А также развитие совместных проектов с партнерами (например, крупными ритейлерами). Основным ограничением, как обычно, выступает нестабильность внешней среды. И в последнее время наблюдается тенденция к ужесточению законодательства и правоприменения, что естественно сказывается на сокращении возможностей развития.

— Охарактеризуйте планы Банка в отношении потребительского кредитования в 2012—2013 гг. (темпы роста, новые продукты, изменения условий, выход в новые регионы, специальные акции и т. п.).

— Альфа-Банк планирует расти в основных сегментах кредитования как минимум немного выше рынка, поскольку мы стремимся к росту рыночной доли во всех ключевых направлениях. Но, безусловно, не ценой ухудшения качества кредитного портфеля. Будут запускаться новые, инновационные продукты. Мы будем стремиться сделать существующие продукты еще удобнее для клиента, а обслуживание — еще качественнее. Обо всех изменениях обязательно будем сообщать нашим клиентам и рынку заблаговременно.

— Как Вы оцениваете перспективы развития рынка потребительского кредитования в 2012—2013 годах (прогноз по динамике, возможные перестановки среди ведущих участников рынка, влияние выхода крупных игроков, таких как Сбербанк, ВТБ на рынок POS-кредитования)?

— Я не думаю, что нам следует ожидать резкого роста рынка потребительского кредитования в ближайшее время. К тому же, с большой вероятностью, будет перераспределение долей между игроками рынка. Рынок потребительского кредитования стремительно меняется. С одной стороны, многие заемщики переходят на другие направления. С другой, видоизменяются продукты, представленные на рынке. Появляются новые сегменты товаров и услуг, которые можно приобрести благодаря подобным кредитам. Среди банков ощущается острая конкуренция за потенциального заемщика. Предлагаются новые сервисы, услуги и уникальные кредитные предложения. Сейчас появляется все больше и больше программ на финансирование не товаров, а услуг. В Альфа-Банке, например, мы наблюдаем рост кредитования на туристические услуги, обучение, стоматологию.

см.  Альфа-Банк