Александра Сенаторова остановили на входе

28.12.2012 22:39

Работа «Коперника» заблокирована

Вчера сотрудникам группы «Коперник» (ранее МИАН) был запрещен вход в головной офис компании на юго-западе Москвы. Владелец «Коперника» Александр Сенаторов уверен, что за всем этим стоит его давний кредитор — Альфа-банк, с которым бизнесмену так и не удалось договориться об условиях урегулирования долга на сумму более $40 млн.

Сотрудники «Коперника», пришедшие с утра на работу, не были допущены в головной офис группы в бизнес-центре на улице Архитектора Власова, сообщила компания. Вход сотрудникам группы заблокировали сотрудники ЧОП «Альфа-щит»: это охранное предприятие, как считают в самом «Копернике», аффиллировано с Альфа-банком — крупным кредитором группы. Свои действия охранники мотивировали тем, что «Коперник» не заключил договор аренды с новым собственником здания — ООО «Риматэк». «У «Коперника» есть договор субаренды с основным арендатором здания — ЦНИИПСК имени Мельникова,— говорит сотрудник пиар-агентства, представляющего интересы «Коперника».

— На основании таких же договоров в бизнес-центре находятся другие компании, например структуры «Русгидро» и «Газпрома», сотрудники которых беспрепятственно проходят в здание». В Альфа-банке называют домыслами утверждения о том, что за вчерашними событиями стоит банк.

Основная причина давнего спора владельца группы «Коперник» Александра Сенаторова с «Альфой» — нежелание бизнесмена признать за собой ту сумму задолженности, которую требует погасить банк. «Альфа» считает, что «Коперник» должен вернуть банку около $60 млн, господин Сенаторов признает долг в $40 млн. Владелец «Коперника», которому Альфа-банк изначально выдал $185 млн, судится с банком с 2009 года. Бизнесмен уже отдал кредитору бизнес-центры «На Красной Пресне» (15 тыс. кв. м) и «Северное сияние» (37,8 тыс. кв. м), а также 6 тыс. кв. м в жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке.

Группа «Коперник» включает инвестиционную компанию Kopernik, агентство недвижимости МИАН, ЦНИИПСК имени Мельникова (проектирование металлоконструкций) и «Телеком-24» (телекоммуникационные услуги). Основной владелец — Александр Сенаторов. Бизнес группы начался в 1995 году с создания агентства недвижимости МИАН, в 1998 году компания занялась девелопментом. В 2006 году Федеральная налоговая служба предъявила компании налоговые претензии на 1,2 млрд руб. за 2002—2003 годы: МИАН обвинили в работе по вексельным схемам и занижении собственной выручки. Это повлекло за собой громкое судебное дело, которое в 2007 году выиграли налоговики. В том же году стоимость активов группы МИАН, по собственным данным, достигала $1,28 млрд. Последние финансовые показатели группа не раскрывает.

В 2011 году часть имущества, контролируемого Александром Сенаторовым (включая активы ЦНИИПСК имени Мельникова и квартиры в Доме Наркомфина на Новинском бульваре), была арестована Мещанским судом Москвы по иску кипрской «Дейлмонт лимитед», представлявшей интересы «Альфы». Среди имущества, на которое было наложено взыскание, оказался и бизнес-центр на улице Архитектора Власова. Но, как утверждают представители господина Сенаторова, банк в конце декабря прошлого года незаконно продал с торгов это задние «Риматэку» за 680 млн руб., что почти на 25% ниже его рыночной стоимости. По оценке Cushman & Wakefield, стоимость бизнес-центра на улице Архитектора Власова составляет 900 млн руб. В «Альфе» эти заявления отрицали.

Второй месяц подряд «Копернику» приходиться активно отбиваться от своего кредитора. В конце декабря в офисе «Коперника» прошли обыски. Тогда «Интерфакс» сообщал, что обыск проходил в рамках расследования дела о банкротстве компаний «Техоснастка» и «Универсалстрой», которые контролировались «Коперником». «Альфа» считает процедуру банкротства незаконной. Кроме того, две недели назад ЧОП «Альфа-щит» также предпринимало попытки заблокировать сотрудникам «Коперника» вход в офис.

Халиль АМИНОВ

см.  Альфа-Банк