Александр Занадворов принял «Альфу» из чувства долга

02.03.2013 09:03

Бизнесмен погасил личный кредит на $560 млн на средства Альфа-банка

Основным кредитором владельца «Седьмого континента» Александра Занадворова стал Альфа-банк: он профинансировал бизнесмену выкуп личного долга на $560 млн у американской группы хедж-фондов Spinnaker и других кредиторов, получив в залог почти половину магазинов сети. Рокировка позволила освободить из-под залога 74,8% «Седьмого континента», которые сеть обязалась передать ВТБ в качестве обеспечения по кредиту на $650 млн.
На прошлой неделе Александр Занадворов досрочно погасил личный кредит на $560 млн, который еще в 2007 году получил от Deutsche Bank на выкуп почти 40% акций «Седьмого континента» у одного из создателей сети, нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Об этом «Ъ» рассказал источник в «Семерке». После того как в 2008 году по кредиту «прозвенел» margin call, долг, выпущенный в форме еврооблигаций и находящийся в руках более чем 20 банков и фондов, неоднократно переуступался; в разное время его держателями были американская группа хедж-фондов Spinnaker Capital Group, Natixis, Credit Europe Bank и Международный финансовый клуб (МФК) Михаила Прохорова и Альфа-банк.
Погашение еврооблигаций профинансировал Альфа-банк, рассказал источник «Ъ»: необходимая сумма была выдана Александру Занадворову в долларах со ставкой 9% годовых, в то время как бонды после реструктуризации 2010 года предполагали ставку купона 3,5% годовых с погашением в 2017 году (до реструктуризации должны были торговаться только два года по 10,2% годовых).

Полное погашение долга перед Альфа-банком должно состояться в 2014 году.
Залогом по кредиту Альфа-банка выступила недвижимость принадлежащей бизнесмену компании «Мкапитал», которая владеет 70 магазинами «Седьмой континент» общей площадью 207 тыс. кв. м и другими активами. Одновременно из-под залога выведены 74,8% акций «Семерки», продолжает собеседник «Ъ». Пакет до сделки с Альфа-банком держал Deutsche Bank в интересах всех владельцев облигаций.
Господин Занадворов и представитель «Альфа-групп» подтвердили «Ъ» информацию о кредите. Deutsche Bank, Natixis, Spinnaker и МФК отказались от комментариев.
«Седьмой континент» является восьмым по величине продуктовым ритейлером России с долей рынка 0,6%. Объединяет 149 супермаркетов и гипермаркетов. Выручка в 2011 году — 50,9 млрд руб.
Александр Занадворов скупал облигации «длительное время по различным ценам», рассказал источник в «Семерке». Другой источник, близкий к участникам сделок, сообщил что «цена рассчитывалась исходя из доходности к погашению около 10—12% годовых, что при существующем купоне 3,5% и сроке погашения подразумевает дисконт в несколько десятков процентов от номинала». Кредит, полученный от Альфа-банка, тоже можно считать выгодным. Зампред правления Nordea Bank Михаил Поляков отмечает, что сейчас банкам интересно кредитовать крупные корпорации, но неинтересно выдавать большие суммы. Полученную владельцем «Седьмого континента» ставку он называет «вполне нормальной».
Менеджер одного из российских банков рассказывает, что кредит Альфа-банка помог избежать Александру Занадворову намечающегося конфликта с фондами Spinnaker, которые с 2007 года являются владельцами еврооблигаций и не удовлетворены ставкой купона. Источник в «Седьмом континенте» настаивает, что погашение бондов понадобилось для того, чтобы вывести из-под обременения 74,8% акций торговой сети, которые необходимо передать в залог ВТБ. Последний в 2010 году выдал кредит на $650 млн «Седьмому континенту» с условием, что в 2012 году получит 100% акций ритейлера в качестве обеспечения. В том числе для исполнения этого обязательства Александр Занадворов в июле провел принудительный выкуп 3,75% акций «Семерки» с биржи РТС-ММВБ, консолидировав 100% ее акций (см. «Ъ» от 1 августа).
Евгения ПЕРЦЕВА

см.  Альфа-Банк