Александр Лебедев распродает банковские активы

12.07.2010 17:02

Как стало известно РБК daily, Национальный резервный банк, основным владельцем которого является бизнесмен Александр Лебедев, избавился от части принадлежащих ему активов. В декабре кредитная организация продала почти весь ипотечный портфель, а к весне намерена закрыть филиал в Санкт-Петербурге.

Практически весь ипотечный портфель Национального резервного банка (НРБ) продан, рассказал РБК daily источник, близкий к сделке. По его словам, последняя часть пула жилищных ссуд была продана в декабре банку «ДельтаКредит». Объем сделки составил около 800 млн руб., в нее вошли долларовые кредиты.

«У банка на балансе остался лишь минимальный объем жилищных ссуд», — рассказал источник на финансовом рынке. Он сомневается, что НРБ сможет их реализовать: из-за несоответствия общепринятым на рынке стандартам выдачи таких кредитов.

В апреле прошлого года банк Александра Лебедева уже продал «ДельтаКредиту» ипотечные ссуды на сумму 1 млрд руб. С начала января по 1 декабря прошлого года, согласно 102-й форме ЦБ, общий розничный портфель НРБ сократился с 5,67 млрд руб. до 928,2 млн.

Кроме кредитов НРБ также занялся распродажей недвижимости. Как рассказал РБК daily источник, близкий к Национальной резервной корпорации (в нее входит кредитная организация), уже достигнута договоренность о продаже здания, в котором располагается филиал банка в Санкт-Петербурге. Офис расположен по адресу: Полтавская, д. 6. Счета клиентов будут переведены в основное подразделение банка в Москве, а филиал в Северной столице закроется. Как сообщили РБК daily по телефону в питерском офисе банка, местное подразделение закрывается с 1 марта. «Открыть вклад или взять кредит можно будет только в Москве», — отметила сотрудница кредитной организации. Сейчас, согласно информации на сайте ЦБ, у банка есть 15 филиалов, не считая санкт-петербургского. Однако ранее Александр Лебедев говорил о том, что многие из подразделений в регионах будут закрыты.

На прошлой неделе г-н Лебедев опроверг агентству Прайм информацию о том, что весь банк выставлен на продажу. По словам предпринимателя, речь идет о распродаже активов, что позволит НРБ покрыть убытки (по итогам трех кварталов 2012 года они составляли 2,18 млрд руб.) и даже показать по итогам года прибыль. До этого бизнесмен неоднократно говорил о своем намерении продать банк или даже свернуть весь бизнес в России (см. РБК daily от 6.08.12).

Получить в НРБ комментарий по поводу распродажи активов в пятницу не удалось, сам Александр Лебедев также был недоступен.

Екатерина БЕЛКИНА, Сергей СТАРИКОВ

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru