Александр Лебедев: «У меня сейчас никто ничего не купит»

09.05.2012 11:24

Миллиардер Александр Лебедев намерен продать бизнес в России из-за давления Кремля

Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и НРБ Александр Лебедев рассказал «Газете.Ru» об уходе из российского бизнеса. Продажа активов невозможна из-за давления спецслужб, хотя потенциальные покупатели нашлись, утверждает он: остается вариант передачи в доверительное управление.

— Александр Евгеньевич, решение свернуть бизнес окончательное?

— У меня нет другого выхода. Так больше невозможно.

Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят «у нас заказ».

А у меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают — увольняйся, иначе потом работу не найдешь.

Поэтому скажешь — «карточка Навального» — уйдет 10 человек, скажешь — «Полонский» — уйдет 20. 95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела. По поводу расследований «Новой газеты» — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся.

— Что будете поэтапно делать в рамках сворачивания бизнеса?

— Вчера я направил письмо руководству страны. Жду ответа. Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина — прим. «Газеты.Ru») сказал «если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас». Я проинформировал. Проверить это несложно.

— У НРБ за первое полугодие зафиксирован убыток в 1 млрд рублей, «Новая газета» давно в кризисе, кроме того у вас есть 20% акций «Аэрофлота» и НРК. Есть ли покупатели на ваши активы?

— Покупатели есть, но они требуют одобрения сверху, как положено в нашей стране.

— Сколько вы рассчитываете получить за российские активы?

— Теоретически активы имеют какую-то оценку. У НРБ собственный капитал 13,5 млрд рублей. Ну, хотя бы 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу) можно было бы получить. Но это все теория.

Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу.

Ну а что делать, просто все закрыть, сказать «перестаем летать, перестаем выращивать картошку, технику кому-то раздадим»?

— То есть, можете отдать?

— Если честно, отдал бы в доверительное управление кому-нибудь. Понимаете, пока они там думают, что я с этого имею какую-то прибыль, мне ничего не дадут продать. Хотя прибыли я давно не имею. Но скажут «он получит деньги и в «Новую газету» отнесет»… понимаете, в какой я оказался ситуации?

— Собираетесь ли покупать Абсолют Банк?

— Да где я возьму деньги? Госдеп меня финансирует что ли? Все эти публикации — часть кампании против меня. НРБ убыточный, но Лебедев что-то собирается покупать — чтобы создать видимость, что у меня еще есть какие-то деньги.

Лебедев в Forbes

Состояние Лебедева журнал Forbes в марте 2012 года оценил в $1,1 млрд — 89-е место в России, 1075-е место в мире. В 2011 году состояние было почти в два раза больше — $2,1 млрд и 45-е место по России. Сам предприниматель написал в Facebook: «Нужны андеррайтеры IPO 5-го управления К СЭБ ФСБ на NASDAQ или LSE. Генералу Воронину уступаю место в Forbes, которое его усилиями освободил».

Бизнес Лебедева

В принадлежащем Лебедеву Национальном резервном банке (собственный капитал — 13,6 млрд рублей, чистый убыток за первое полугодие 2012 года — 1 млрд рублей) с февраля велась инспекционная проверка ЦБ. По ее итогам, объявленным в июле, был выдан ряд предписаний, однако никаких ограничений на привлечение вкладов наложено не было. НРБ заявил, что «не согласен с итоговыми выводами и использованными методологическими подходами в части оценки качества ряда конкретных ссуд» и «банк продолжит оспаривать выводы Банка России в установленном порядке, в том числе в рамках судебного процесса». По словам Лебедева, «постоянные проверки» банка «связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований». В частности, банк согласился выпускать «карту Навального» — пластиковую карту, 1% от суммы покупок и других трансакций держателя которой будут перечисляется на счет Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Еще один актив Лебедева — примерно 20% акций Аэрофлота, второй по величине пакет после государственного. В январе 2012 года правительство и «Аэрофлот» заявили, что выкупят пакет Лебедева (тогда 25%). Однако в итоге выкупили лишь 6% — как констатировал сам предприниматель, «сделка фактически сорвалась».

Национальная резервная корпорация Лебедева занимается сельскохозяйственной деятельностью и малоэтажным строительством.

«Новая газета», также принадлежащая Лебедеву, находится в финансовом кризисе. В нчачале 2012 года, когда прекратилось финансирование со стороны акционеров, сотрудники издания согласились работать без зарплаты.

«В целом портфель достаточно интересный и, если бы не кризис, можно было бы с уверенностью сказать, что за него можно выручить существенную сумму, — оценивает гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров. — Если действительно господин Лебедев решит свернуть бизнес в России, то в текущих условиях объем вырученных средств в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро он планирует это сделать. Учитывая низкий спрос на акции на рынке в целом, то, по крайней мере применительно к тем акциям, о которых публично известно, что они есть в его порфтеле, все будет зависеть от заявленной им цены и сроков, в течение которых он планирует осуществить продажу».

Беседовала Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru