Акции вместо бондов

09.03.2013 22:09

«Великий переток» капитала из облигаций в акции, вероятно, уже начался, отмечает Bank of America Merrill Lynch по итогам опроса инвесторов

Пятый месяц подряд управляющие активами увеличивают долю вложений в акции и сокращают инвестиции в облигации, сейчас перевес по акциям наблюдается у 35% опрошенных против 25% в октябре. Это максимум за 16 месяцев, следует из опроса 248 управляющих с $695 млрд активов под управлением. Причем у хедж-фондов нетто-позиция по акциям — 40%, самый высокий с июня 2007 г. показатель. Вложения в облигации у управляющих находятся на минимуме за семь месяцев. В общей сложности у 35% управляющих (по сравнению с 26% в прошлом месяце) доля бондов в портфеле ниже среднего показателя.

Многие убеждены, что рынки находятся на пороге «великого перетока» капитала из облигаций в акции и единственное, чего не хватает, — решения проблемы «фискального обрыва» в США, считает руководитель отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт. Когда все верили в рост рынков акций, нужно было быть осторожным, сейчас ситуация резко изменилась, рынки акций непопулярны, много разговоров, что возродятся они очень не скоро, но это значит, что с фундаментальной точки зрения они снова интересны, отмечает топ-менеджер международного инвестбанка.

Опасения относительно «фискального обрыва» растут. С января США сокращают госрасходы, истекает срок действия снижения налогов; Барак Обама после переизбрания президентом объявил, что сохранение введенных при Джордже Буше налоговых послаблений для населения возможно только лишь при повышении налогов на богатых американцев. По данным Merrill Lynch, если в октябре в качестве основного риска его называли 42% управляющих, сейчас — уже 54%. На втором месте долговые проблемы еврозоны, на третьем единым риском — опасения относительно цен на нефть и обострения отношений между Ираном и Израилем. Впрочем, 34% респондентов ждут укрепления мировой экономики в следующие 12 месяцев.

В поисках альтернативы

Интерес к развивающимся рынкам, в число которых входит и Россия, растет. Перевес по акциям стран развивающихся рынков отмечен у 37% управляющих против 32% в октябре, а треть инвесторов (22% в октябре) заявили, что хотели бы увеличить долю акций стран развивающихся рынков в будущем году.

Антон ТРИФОНОВ