Акции Инвестбанка сбежали от Snoras

02.05.2011 22:07

Среди активов, на которые претендует конкурсный управляющий литовского Snoras, — около 30% акций российского Инвестбанка: этот пакет мог быть незаконно выведен из-под залога

Администрация литовского банка Snoras намерена потребовать взыскания на 30,5% акций Инвестбанка по кредитам его бывшего владельца Владимира Антонова, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к банку. Акции, по его словам, были заложены по трем кредитам кипрской RMC Convers Group Holding, которая в разное время принадлежала членам семьи Антонова. Компания получила кредиты в 2010 г., в общей сложности $45,6 млн и 9,3 млн евро, по двум из них RMC выплатила $2,5 млн и 1,4 млн евро процентов, по третьему не заплатила ничего, следует из материалов Snoras (есть у «Ведомостей»).

Из них следует, что акции были в обременении с апреля 2010 г. до октября 2011 г.

, когда Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас передали акции трем ООО: «Паритетинвест», «Марти» и «Дентстиль». В распоряжении о расторжении договора о залоге указаны их имена. Антонов подтвердил, что закладывал акции по кредитам RMC, указав, что всего в залоге было порядка 40% акций. Закладывал акции для защиты интересов, говорит он и утверждает, что договор о залоге не расторгал, а печать и подписи на нем подделаны. Источник, близкий к Snoras, сказал, что подпись на договоре о расторжении действительно не соответствует образцам.

Представители Антонова, по его словам, находятся в переписке с администрацией Snoras по этой истории. Из писем юристов Антонова и Баранаускаса с администрацией Snoras также следует, что ни тот ни другой не подверждают подлинность подписей. Антонов обвиняет в выводе залога своего бывшего партнера Сергея Менделеева, сетуя, что тот уже успел перепродать акции Инвестбанка другим инвесторам, пока он находился в Лондоне (см. врез).

Менделеев заявил, что о кредите ему ничего не известно, но о том, что акции были в залоге, знает и даже обсуждал это с Антоновым: «Он пообещал снять залог с акций. Что и сделал. Договоры купли-продажи акций были подписаны в соответствии с нашим соглашением, составленным и заключенным по английскому праву». Антонов говорит, что подобного обещания не давал. По его словам, новые собственники банка знают о том, что акции были в залоге.

Одна из компаний — «Паритетинвест» до сих пор совладелец банка с долей в 6,26%. Она принадлежит Сергею Задирко, Владимиру Алексееву и Ларисе Колотвиновой. Связаться с ними не удалось.

Из комментария совладельца Инвестбанка Сергей Мастюгина следует, что на дату совершения сделки акции не были обременены и не находились в залоге, согласно документам, которые представили продавцы. По его словам, реестр акционеров Инвестбанка ведет независимый регистратор, «Регистратор Р. О.С.Т.» (отказался от комментариев). И он уверен, что отчуждение акций «происходило в установленном законодательством порядке». Сделку Мастюгин закрыл в июле 2012 г.

«Дентстиль» владел гораздо большим пакетом акций, чем было в залоге. После продажи всего пакета акций, возможно и разным приобретателям, как установить, какая акция была в залоге, а какая нет? Существуют документы, подтверждающие снятие обременения с акций У нас есть все основания совершенно спокойно относиться к обсуждению третьими лицами этой информации«, — говорится в его ответе.

Переговоров с управляющим Snoras, которые бы касались акций банка, не ведется, заверил он.

Риска того, что Snoras оспорит вывод залога, он не видит: «Прежде чем оспорить вывод залога, необходимо будет доказать законность залога». Он говорит, что сам залог был совершен с нарушением законодательства, но вдаваться в детали не счел нужным.

Представитель Snoras от комментариев отказался. Получить комментарии в российском ЦБ вчера вечером не удалось.

После вердикта

Snoras, один из крупнейших банков Литвы, был принудительно национализирован 16 ноября 2011 г. Банк, по версии регулятора, фальсифицировал отчетность, а также игнорировал призывы уменьшить риски. Через день после национализации латвийская «дочка» Snoras — Latvijas Krajbanka получила предписание ЦБ приостановить все операции. Позже председатель Банка Латвии Илмар Римшевичс заявил, что состояние банка не позволит ему возобновить работу — недостача примерно в $200 млн. С того времени Антонов находится в Лондоне под подпиской о невыезде. Слушания по его экстрадиции назначены на 8 июля.

Инвестбанк

Коммерческий банк. Владельцы: Сергей Мастюгин −19,99%, Наталья Глухова — 19%, Борис Шуруков — 17%, фонд «Ренфин» — 12,23%. Финансовые показатели (РСБУ, 1 марта 2013 г.): активы — 57,8 млрд руб., капитал — 7,1 млрд руб., убыток — 17 млн руб.

Татьяна ВОРОНОВА, Маргарита ПАПЧЕНКОВА

см.  Инвестбанк