Актив узкого профиля

02.09.2012 07:43

«Ренессанс» продает свой валютный банк

«Ренессанс групп» выставила на продажу коммерческий банк «Ренессанс финанс», который осуществлял поддержку инвестбанковского бизнеса группы на валютном рынке. Поскольку необходимость в наличии банковской лицензии для осуществления торговых операций с валютой на бирже вскоре отпадет, такое решение эксперты считают логичным.

О готовящейся продаже «Ренессанс финанса» «Ъ» рассказали несколько источников, близких к «Ренессанс групп». Этот банк группа приобрела в 2010 году у Bank of Cyprus для предоставления клиентам своего инвестбанковского подразделения услуг по торговым операциям с иностранной валютой, валютными деривативами, а также c другими структурными инструментами. По словам одного из собеседников «Ъ», сейчас «Ренессанс финанс» практически приостановил деятельность, а торговые операции с валютой группа по большей части передала на аутсорсинг другим банкам. «Банк готовится к продаже; ведется расчистка баланса; продаваться, по сути, будет банковская лицензия,— говорит другой источник «Ъ».

— Но конкретных покупателей пока нет, сейчас ведется их поиск».

Bank of Cyprus зарегистрировал российскую «дочку» — Банк Кипра — в 2007 году, но летом 2008 года Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм-банка. В августе 2009 года было принято решение о продаже «дочки». Банк сменил название на Лидбанк, и был приобретен группой «Ренессанс», после чего был переименован в «Ренессанс финанс».

В связи с планами по продаже, банк будет переименован вновь, чтобы не ассоциироваться с группой, говорит источник «Ъ», добавляя, что документы о переименовании уже направлены в ЦБ. По словам другого источника «Ъ», новое название — коммерческий банк «Межотраслевая банковская корпорация».

В «Ренессанс групп» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Мы получаем запросы о данном бизнесе от третьих лиц и рассматриваем различные бизнес-сценарии,— сообщили в пресс-службе группы.— На обслуживании клиентов это никак не сказывается, а клиентские операции по торговле ценными бумагами реализуются рядом банков-партнеров, включая КБ «Ренессанс капитал»».

По мнению участников рынка, решение о продаже «Ренессанс финанса» выглядит логично в свете грядущих изменений правил доступа к торговле валютой на Московской бирже. «В августе состоялось заседание комитета по валютному рынку биржи, где было принято решение о расширении доступа к валютным торгам,— говорит глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.— До сих пор прямыми участниками валютных торгов могли быть только банки; после внесения изменений (ожидается в ноябре) такое право получат любые профессиональные участники рынка с капиталом более 180 млн руб. «Ренессанс брокер» сможет осуществлять эти операции напрямую и необходимость в содержании «Ренессанс финанса» у группы отпадет». По данным на 31 августа, собственные средства «Ренессанс брокера» составляли 5,3 млрд руб. Группа могла и не создавать отдельный банк для валютных операций: в ее составе есть коммерческий банк «Ренессанс капитал», но в свое время акционеры посчитали, что смешивать инвестбанковский и розничный бизнес не стоит. «В 2009—2010 годах для нас было важнее развивать продукты в сфере потребительского кредитования, не тратя время на прочие проекты»,— вспоминает председатель правления банка «Ренессанс кредит» Алексей Левченко.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН