Адоболи получил тюремный бонус

06.11.2011 22:55

Бывший трейдер UBS Квеку Адоболи приговорен к семи годам лишения свободы

Лондонский суд приговорил бывшего трейдера UBS Квеку Адоболи к семи годам лишения свободы. Труженик и одновременно один из самых изощренных мошенников, описывают характер финансиста полицейские, которые вели дело. Мотивы Адоболи были банальными — увеличить свои бонусные выплаты и статус.

Бывший трейдер UBS Квеку Адоболи приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве: финансиста признали виновным в нанесении банку ущерба на $2,3 млрд. Решение во вторник вынес Лондонский суд после двухмесячного судебного процесса.

32-летний экс-трейдер UBS обвинялся в нанесении крупнейших в корпоративной истории Великобритании денежных потерь от спекуляций на рынке ценных бумаг.

Бывший банкир несанкционированно превышал персональные лимиты по трейдингу и проводил фиктивные сделки, чтобы скрыть это. Его «мотивом было увеличить свои бонусные выплаты, статус, перспективы трудоустройства и свое эго», сказал гособвинитель в начале процесса. Суд присяжных признал финансиста виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве путем злоупотребления положением, но оправдал по четырем обвинениям в подделке отчетности. Адоболи проведет в заключении минимум половину семилетнего срока, сказал судья Брайан Кейт (с учетом времени, которое он уже отбыл за время расследования).

Полицейские, расследовавшие его деятельность после того, как он признался в потерях от фиктивной деятельности своим коллегам в переписке по электронной почте, называли Адоболи одним из «самых изощренных мошенников, с которым когда-либо сталкивались».

В середине сентября 2011 года он отправил своему руководству электронное письмо с подробным описанием своих мошеннических сделок. В нем он писал, что берет на себя полную ответственность за свои действия и сожалеет, «что заварил эту кашу, поставив банк и коллег под удар».

Когда «несанкционированный инцидент торговли» был выявлен, глава инвестиционного банка Карстен Кенгетер инициировал внутреннее расследование и связался с полицией. Адоболи был арестован практически сразу же. В суде же он отрицал обвинения, утверждая, что коллеги были в курсе его деятельности, а начальство попустительствовало ему.

«Когда пирамида фиктивных сделок Адоболи превысила торговые ограничения и рухнула из-за несуществующего хеджирования, финансовые центры по всему миру ощутили последствия этого», — сказал расследовавший дело трейдера инспектор лондонской полиции Пери Стоукс.

Адоболи работал в инвестиционном подразделении банка UBS в Цюрихе в отделе, занимающемся операциями на фондовом рынке. По заявлению UBS, потери от торговли Адоболи фьючерсами на биржах Standard & Poor’s 500, DAX and EuroStoxx никак не повлияли на клиентские позиции. «Он был труженик и проводил много часов за работой, но мы знаем, что большое количество из этого времени было потрачено на сокрытие фиктивных сделок и его деятельности», — говорил Стоукс. Адоболи стал трейдером в декабре 2005 года, был назначен заместителем директора в марте 2008 года и вступил в должность директора через два года. С карьерным ростом росла и его зарплата. В 2007 году он заработал $64 тыс. и бонус в размере $82,5 тыс., через год — $75 тыс. и бонус в размере $22,5 тыс.

Затем в 2009 году он заработал $150 тыс. с $142,5 тыс. бонуса, а в 2010 году его зарплата составила $165 тыс. плюс бонус в размере $375 тыс.

Сергей ТИТОВ