Абсолютное «Благосостояние»

13.09.2010 00:37

Как стало известно «Ведомостям», Абсолют Банк будет продан пенсионному фонду «Благосостояние» группы РЖД. Продавец, бельгийская группа KBC, согласен на цену в 10—12 млрд рублей — втрое меньше цены приобретения этого актива. Через 1,5 года «Абсолют» может быть объединен с банком «КИТ финанс»

Бельгийская группа КВС выбрала покупателя для Абсолют Банка, он будет официально назван до середины декабря, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с результатами объявленного КВС тендера среди покупателей. Победили компании, управляющие резервами пенсионного фонда РЖД «Благосостояние», указывают они.

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, представители КВС и Абсолют Банка не стали комментировать эту информацию. «Нам поступило предложение от КВС, мы отдали его на рассмотрение нашим управляющим компаниям.

Больше мне пока добавить нечего», — сообщил Новожилов.

По закону НПФ самостоятельно не может совершать такие инвестиции — сделка будет структурирована через компании, управляющие пенсионными резервами «Благосостояния», сказал источник, близкий к группе РЖД. По его словам, фонд уже провел с ЦБ предварительные консультации по сделке.

Покупка Абсолют Банка бельгийской банковской группой КВС в 2007 г. была рекордной сделкой для российского банковского сектора: банк был оценен почти в 4 капитала и сумма сделки составила $1 млрд. Банк входил в группу «Абсолют» Александра Светакова. Благодаря прежним акционерам-девелоперам у «Абсолюта» есть два существенных конкурентных преимущества — большая сеть отделений в Московском регионе, которые практически все в собственности банка, и «поставленная работа с ипотекой», считает банкир, изучавший возможность покупки «Абсолюта» у КВС.

В 2009 г. КВС решила продать «Абсолют» — в кризис группа получила 7 млрд евро госпомощи с условием сократить активы за пределами Евросоюза, в том числе в России. «Благосостоянию» 100% акций Абсолют Банка могут достаться за 10—12 млрд руб. при капитале банка 19,4 млрд, утверждает источник, знакомый с условиями тендера. Цену подтверждает и источник «Ведомостей» в группе РЖД. По его словам, «за счет монетизации такого дисконта» фонд уже в следующем году сможет отразить 6—8 млрд руб. дополнительного инвестиционного дохода на пенсионные резервы. «Действительно, если эта сделка состоится, то за счет дисконта мы заработаем дополнительный доход на счета участников фонда», — признает Новожилов.

Покупателю Абсолют Банка также придется заместить фондирование — КВС заберет из банка около 28 млрд руб. Часть из них сможет вернуть сам банк, а около 20 млрд — новый инвестор, говорит знакомый с условиями тендера источник. В последние два года «Абсолют» не наращивал бизнес, сейчас он занимает 47-е место по объему активов (105 млрд руб.). Интерес к банку проявляли Номос-банк и бизнесмен Игорь Ким, но «Номос» изменил свои намерения, а Ким, по словам источника в Абсолют Банке, предложил меньше, чем фонд «Благосостояние». Представители Кима это не комментируют.

Для «Благосостояния» это не первая финансовая инвестиция, через свои управляющие компании фонд владеет примерно 80% банка «КИТ финанс». Абсолют Банк представляет интерес для фонда как актив, к которому может быть присоединен «КИТ финанс». Стоимость объединенного банка будет существенно выше, а потенциальных инвесторов на него — больше, чем на один «КИТ финанс», впоследствии фонд планирует выйти из этой инвестиции с хорошей доходностью«, — рассуждает источник, близкий к фонду. По его словам, банки смогут объединиться к середине 2014 г. под брендом Абсолют Банк.

«КИТ финанс» из-за кризиса попал под контроль структур РЖД в конце 2008 г. В сентябре 2009 г. АСВ предоставило на санацию банка 46 млрд руб. на три года, еще 22 млрд руб. — заем РЖД. Банк был передан «Благосостоянию», которое увеличило капитал банка и занялось его финансовым оздоровлением. Сейчас банк должен только РЖД порядка 14 млрд руб., но «против этого долга в активах банка есть облигации РЖД на такую же сумму», ранее рассказывал «Ведомостям» Новожилов. По его словам, один из вариантов развития этого бизнеса — найти «банк аналогичного размера с сильной платформой, которая позволит создать универсальный банк за счет присоединения к нему «КИТ финанс».

Неудачи иностранцев

Британский Barclays купил Экспобанк за $745 млн в начале 2008 г. и продал этот актив (тогда уже Барклайс Банк) в октябре 2011 г. Источники в «Барклайсе» рассказывали, что цена составила 0,4 капитала, «т. е. в 10 раз ниже коэффициента, по которому покупали».

Абсолют Банк

Коммерческий банк. Акционеры: KBC Bank (99%), Международная финансовая корпорация (1%). Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2012 г.): активы — 107,6 млрд руб., капитал — 17,6 млрд руб., прибыль — 1,1 млрд руб.

«Благосостояние»

Негосударственный пенсионный фонд. Учредители: РЖД, Транскредитбанк, Торговый дом РЖД, Российский профсоюз железнодорожников. Финансовые показатели (1 июля 2012 г.): собственные средства (ИОУД) — 7,4 млрд руб., пенсионные накопления — 71,1 млрд руб. (2-е место), пенсионные резервы — 165 млрд руб. (2-е место).

Наталия БИЯНОВА, Татьяна ВОРОНОВА

см.  Абсолют Банк
, КИТ Финанс Инвестиционный Банк