Абсолют Банк стал меньше радовать прибылью бельгийскую KBC

09.12.2011 20:46

За первое полугодие Абсолют Банк, выставленный бельгийской группой KBC на продажу, заработал почти на четверть меньше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. В целом все активы, выставленные KBC на продажу, потеряли в цене 1,1 млрд евро.
Вчера KBC раскрыла итоги первого полугодия и второго квартала. Впервые группа спрогнозировала свои потери по активам, которые планируется продать по условиям получения финансовой поддержки от бельгийского правительства. В результате переоценки активов их стоимость уменьшится на 1,2 млрд евро, говорится в сообщении KBC. По настоянию властей группа должна продать свой зарубежный бизнес: российский Абсолют Банк, словенский NLB, сербский KBC Banka и немецкий KBC Bank Deutschland.

Кроме того, реализации подлежит и бельгийский Antwerp Diamond Bank. Переоценку каждого из активов в группе не раскрывают.
В Абсолют Банке посоветовали уточнить масштабы переоценки российского бизнеса непосредственно в KBC, где вчера не ответили на запрос РБК daily. Сам же Абсолют Банк, согласно данным по МСФО, за первые шесть месяцев этого года сократил свою зависимость от фондирования материнской группы. Доля кредитов от KBC в пассивах за первое полугодие сократилась с 39 млрд до 32 млрд руб. «В течение первого полугодия мы выплатили в пользу KBC 250 млн долл., а 2 июля мы совершили еще один дополнительный платеж в размере 100 млн руб.», — сообщил РБК daily финансовый директор Абсолют Банка Андрей Ларкин. По его словам, текущий объем фондирования от акционера в банке считают вполне адекватным, конкретные цели по снижению заимствований от KBC не ставятся.
Согласно данным за первые шесть месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у Абсолют Банка упала не только чистая прибыль, которая уменьшилась за полгода на 22%, до 31 млн евро. Кредитный портфель банка по сравнению с началом года сократился на 8,4%, до 69,6 млрд руб. Как поясняют в кредитной организации, это произошло за счет расчищения баланса от нежелательных кредитов. Объем резервов на возможные потери по сравнению с началом года упал на 34%, до 4,7 млрд руб.
На фоне снижения объема кредитного портфеля снизились и чистые процентные доходы, что повлияло на прибыль, отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Ранее топ-менеджмент банка заявлял, что приоритетным является качественный, а не количественный рост, поэтому снижение объема портфеля выглядит вполне логичным», — говорит г-жа Сафарбакова.
Екатерина БЕЛКИНА

см.  Абсолют Банк