60 млрд рублей обошлись недорого

28.02.2011 07:34

За незаконное обналичивание и отмывание дали условные и небольшие сроки

В Басманном суде Москвы вынесен приговор пятерым членам преступной группы, обвинявшимся в незаконном обналичивании и отмывании более 60 млрд руб. Они получили от двух лет условно до трех с половиной лет реального лишения свободы. Организатор этой шайки бывший топ-менеджер Русского генерального банка, МДМ Банка и Генбанка Сергей Федосов, дело которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, еще в мае 2011 года получил три года условно.

Рассмотрение этого уголовного дела в Басманном суде Москвы началось в декабре прошлого года. Бывший сотрудник Пробизнесбанка Александр Чурилов, бывший сотрудник Росевробанка Никита Мусатов и трое их подельников — Владимир Аникин, Инна Аньшакова и Василий Савинов обвинялись по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Прокуратура требовала приговорить их к срокам от двух до пяти лет реального лишения свободы. Однако суд смягчил обвинение, переквалифицировав ст. 172, относящуюся к категории преступлений средней тяжести, на нетяжкую ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В итоге трое подсудимых были приговорены к отбыванию наказания в колонии-поселении. Инна Аньшакова и Василий Савинов получили по три года, а Владимир Аникин — три с половиной. При этом все они должны будут выплатить по 75 тыс. руб. штрафа. Экс-банкиры же отделались условными сроками: Александр Чурилов приговорен к двум с половиной годам и штрафу в 60 тыс. руб., а Никита Мусатов — к двум годам и 50 тыс. руб. штрафа.

Как следует из приговора, преступная группа с 2007 по 2009 год проводила операции по незаконному обналичиванию денежных средств под видов фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг. Ее организатором являлся бывший топ-менеджер Русского генерального банка, МДМ Банка и Генбанка Сергей Федосов.

В 2007 году он арендовал помещение в доме 11 на Чистопрудном бульваре в Москве, где и открыл офис нелегального банка. Операции по обналичиванию и отмыванию средств Сергей Федосов маскировал под сделки с ценными бумагами, для чего приобрел две брокерские компании — «Ферст Истерн Секьюритиз» и «Инвесткапиталрезерв». Счета этих структур были открыты в Росевробанке и Пробизнесбанке, где тогда работали Никита Мусатов и Александр Чурилов: первый в должности ведущего специалиста, а второй — директора департамента внутреннего контроля и экономической безопасности. В офисе же на Чистопрудном бульваре Сергею Федосову, как говорилось в деле, помогали Инна Аньшакова и Василий Савинов. Они принимали заказы от клиентов, занимались инкассацией средств и вели всю бухгалтерию нелегальных кредитных операций.

Тогда же, в 2007 году, Сергей Федосов познакомился с Владимиром Аникиным, имевшим обширные связи в банковской среде и ставшим основным поставщиком клиентов для подпольных банкиров. Именно под его руководством остальные участники преступной группы открывали в различных банках Москвы счета подконтрольных коммерческих структур, принимавших участие в незаконном обналичивании и отмывании средств. Схема выглядела следующим образом. Клиент, желавший обналичить деньги, перечислял их на счет подставной компании, которая затем «покупала» несуществующие векселя у подставных физических лиц. Ими были знакомые и родственники участников группировки. На их имя открывались счета, куда перечислялась оплата за якобы приобретенные ценные бумаги. Затем эти средства Федосов с сообщниками снимали по пластиковым картам через банкоматы. Ставка за операции по обналичке варьировалась от 3% до 6,4% с каждой суммы. Как следует из материалов дела, участники группировки обналичили и отмыли более 60 млрд руб., заработав на этом 74 млн руб.

Сергей Федосов, которого задержали первым еще в декабре 2009 года, сразу же пошел на сотрудничество со следствием. В рамках заключенной сделки с правосудием он назвал имена всех своих сообщников. В 2010 году ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на залог 5 млн руб. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено все тем же Басманным судом в особом порядке. В мае 2011 года Сергей Федосов был признан виновным в незаконной банковской деятельности и отмывании денежных средств. За это он получил три года условно и штраф в размере 1 млн руб.

Олег РУБНИКОВИЧ